Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Статьи

Главком Владимир Шаманов: ВДВ оснастят беспилотниками и десантируемыми роботами

Руководство Воздушно-десантных войск считает необходимым создать в каждой дивизии и бригаде подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщил журналистам представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко.

Идея внедрения БПЛА в ВДВ для повышения эффективности разведывательных мероприятий заимствована из опыта работы МЧС, где беспилотники активно используются. Однако для применения этой современной техники десантники выдвигают ряд требований, учитывающих особенности использования в боевых условиях. В частности, по мнению командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, беспилотные летательные аппараты должны иметь ударные возможности для нанесения огневого поражения по разведанному объекту.

Накануне Нового года Владимиру Шаманову был представлен разведывательный комплекс "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами российского производства. А до этого беспилотники прошли войсковые испытания в Тульском соединении Воздушно-десантных войск.

Результаты испытаний в целом устроили тульских десантников, однако прозвучало несколько существенных замечаний разработчикам системы. Например, радиус действия и зоны разведки БПЛА (в среднем, 8-10 км) вполне соответствует требованиям десантников, но время нахождения аппарата в воздухе, которое сегодня составляет менее часа, необходимо значительно увеличить.

В настоящее время комплекс оснащен системой GPS-навигации, что ограничивает возможности применения беспилотников. Для устранения этого недостатка требуется оснастить комплексы отечественной глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС и значительно уменьшить общую массу "Искателя" в целях возможности его десантирования в грузовом контейнере.

В результате, учитывая мнения и испытателей, и разработчиков командующий ВДВ поставил задачи по доработке "Искателя", сообщают в Минобороны.

Оснащение десантников БПЛА - не единственное современное нововведение, планируемое в ВДВ. Напомним, что в прошлом году десантники уже приступили к испытаниям современного комплекта боевой экипировки солдата. Такие комплекты, известные как экипировка «солдата будущего», созданы с учетом потребностей ВДВ: оснащены спутниковой навигацией, современной бронезащитой, а также различными оптическими датчиками. На вооружение такая экипировка может поступить уже в ближайшие годы. Кроме того, в конце 2013 года ВДВ планируют принять на вооружение новые боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры "Ракушка".

А сегодня появилась информация о том, что ВДВ предполагается оснастить десантируемыми роботами. Об этом сообщил представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко, цитируя высказывания главкома ВДВ Владимира Шаманова. По словам командующего, такие машины просто необходимы при проведении мероприятий разминирования, преодоления тех или иных препятствий.

Использование роботов также навеяно опытом работы МЧС. С робототехникой, закупленной для спасателей, командующий ВДВ ознакомился в декабре 2012 года в центре МЧС "Лидер". Конечно, роботы для ВДВ должны обладать меньшими габаритами и быть пригодными для десантирования с самолетов и вертолетов.

Кроме того, Кучеренко подчеркнул слова командующего ВДВ, который высказался за скорейшее внедрение в боевую подготовку войск компьютерных технологий, поскольку "сегодняшнее противоборство уходит в область невидимой войны".

В ноябре 2012 года сообщалось о разработке для российских силовых структур системы управления роботами, в том числе способными нести различное вооружение. Созданием системы, в частности, занимается петербургское ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК).