Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Статьи

УЭК – добровольное начало с принудительным продолжением?

Каждый гражданин РФ, достигший 14 лет, с 1 января может подать заявление на получение так называемой универсальной электронной карты. А уже с 1 января следующего года писать заявления придется тем, кому УЭК не нужен: универсальную карту будут распространять в массовом порядке, не спрашивая согласия.

Ожидается, что карту можно будет использовать для оплаты государственных, муниципальных и коммерческих услуг, в том числе услуг ЖКХ, а также для оплаты покупок в магазинах. Анонсировались планы применения УЭК в качестве проездного и, возможно, свидетельства личности.

Дорогу этому проекту дал принятый еще в 2010 года федеральный закон № 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Головной организацией проекта является ОАО "УЭК", а её основными акционерами выступают Сбербанк (68 процента), банки "Уралсиб" (12,5%) и "АК Барс" (12,5%). Именно эти кредитно-финансовые учреждения и будут выдавать карточки, причем самый крупный акционер проекта, Сбербанк, уже начал прием заявлений от жителей страны в в 300 пунктах выдачи УЭК.

Однако из многих регионов страны поступают сообщения о том, что, несмотря на старт официальной компании по распространению УЭК, в приеме заявлений отказывают. Впрочем, о неполной готовности регионов к выдаче УЭК сообщалось еще в декабре. К концу года к внедрению УЭК были более чем наполовину готовы только 57 из 83 регионов страны.

Для оформления УЭК необходимо предоставить паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета. Если нет счета в уполномоченном банке, то его придется открыть. Сотрудники банка сфотографируют будущего владельца УЭК и возьмут образец личной подписи.

В своем нынешнем варианте УЭК выдается с ограниченным функционалом. В карту внесены данные пенсионного свидетельства и полиса обязательного медицинского страхования, кроме того она содержит электронное ID-приложение с помощью которого пользователь сможет пользоваться сервисами единого портала государственных услуг. При этом возможность использования УЭК еще и качестве банковского инструмента будет предоставляться за отдельную плату в 60 рублей. Взнос для льготников составляет 30 рублей.

С помощью карты можно получить доступ к сервисам "Мобильный банк" и "Сбербанк ОнЛ@йн". УЭК можно будет использовать для снятия наличных в российских банкоматах, но только тех, которые поддерживают стандарт "ПРО100". То есть в качестве банковской карточки УЭК можно будет использовать только в тех структурах, которые работают с платежной системой Сбербанка ПРО100.

Как уточняет "Прайм", через три-пять лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать уже Федеральная миграционная служба.

У многих жителей России введение единого документа, который станет еще и безналичным кошельком, вызывает определенное беспокойство. Очевидно, что принимая эту карту в качестве единственного идентификатора личности и носителя безналичных средств, человек ставит себя в полную зависимость от технических систем. При этом никакой возможности повлиять на эти системы у него нет.