Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 66,0081
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 75,3218

Статьи

После Каддафи: Магриб в состоянии полураспада

В пятницу, 11 января, в Мали на военной базе Севере в центре страны высадился вооруженный иностранный контингент. Предположительно, это подразделения Иностранного легиона Франции, которые предназначены для действий в Африке, на бывших французских колониальных территориях.

Для транспортировки неопознанные подразделения использовали вертолеты, а также самолеты С-160, которые используются вооруженными силами Франции, Германии и Турции.

Вчера с просьбой об оказании военной помощи к Франции обратился исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре. Контролирующие север страны исламисты начали наступление на центральные районы и захватили город Кона.

Исламисты выбили с севера страны туарегов, которые подверглись репрессиям со стороны нового ливийского правительства после свержения Каддафи и в прошлом году объявили о создании на севере Мали собственного государства Азавад.

В середине прошлого года на севере расположенного в глубине континента Мали создано новое государство - Азавад. В перспективе сепаратистский регион может включить в себя территории пяти африканских стран. Туареги проживают на западе Нигера, на востоке Мали, на юго-востоке Алжира, на юго-западе Ливии и в северной части Буркина-Фасо.

До прихода европейских колонизаторов туареги являлись сильнейшим племенем региона и контролировали торговые пути и караванную торговлю на значительных территориях Северной Африки.

Росту военной активности туарегов способствовали репрессии со стороны нового ливийского правительства после поражения Ливийской Джамахирии в гражданской войне 2011 года. Туареги долгие годы использовались полковником Каддафи в качестве наемников и пользовались его покровительством.

Оставшиеся без крыши со стороны Каддафи и активно выдавливаемые с территории Ливии туареги весной 2012 года совершили военный переворот в Мали. Результатом мятежа стало объявление северо-восточной части Мали «независимым государством Азавад», которое, кстати, его основатели видят с некоторыми территориями Алжира, Мавритании, Буркина-Фасо и Нигера.

Какие отношения сложились между исламистами, объединенными в организации «Ансар ад-дин», «Движение за единство и джихад в Западной Африке» и «Аль-Каида в странах исламского Магриба», и туарегами не могут толком объяснить и специалисты.

Дело в том, что исламисты часто нанимали туарегов для организации силовых акций. Известно также, что часть этнических туарегов поддерживают шариат.

Ситуация в Мали продолжает накаляться. С осени в стране работают французские военные инструкторы, которые готовят местные правительственные силы для отпора планирующемуся наступлению исламистов на южные районы страны.

В октябре российские дипломаты не исключили возможности направления в Мали международных сил для помощи властям в восстановлении территориальной целостности, но только в том случае, если эта операция будет проводиться под эгидой ООН. В декабре 2012 года Совет безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA). О подразделениях из европейских стран речь не велась.

Высадка пока неопознанных войск в Мали с ООН не согласована и судя по динамике событий, некоторые из членов НАТО готовы решать проблему без мандата ООН.

25-летие продюсерской деятельности Евгений Фридлянд отметит в ресторане "Облака"

21 апреля в 20:00 в ресторане "Облака" состоится  шоу "В "Облаках" с Любовью Воропаевой", в рамках которого 25-летний юбилей своей творческой деятельности отметит известный продюсер Евгений Фридлянд.

Индустриальные парки – инструмент интенсивных преобразований

Согласно федеральной подпрограмме "Индустриальные парки", количество действующих в России инпарков должно вырасти с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году. Насколько этот план выполним и каковы перспективы российских промышленных площадок в условиях экономических санкций, эксперты выяснили на специализированном новосибирском форуме InPark.

Image

Россия запустит космический корабль на Южный полюс Луны уже в 2019 году

Об этом сообщил глава "Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина".

Image

Путин призвал создать независимую антидопинговую комиссию

В ответ на недопуск российских спортсменов, Владимир Путин предложил внутригосударственные антидопинговые проверки.