Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

В России готовятся к огненному лету

В России сейчас зима, а на другой стороне земли - лето. В Южной Америке и Австралии борются с обычным бедствием последних лет - лесными пожарами. Засушливое лето на больших открытых пространствах приводит к возгораниям и масштабному распространению огня. В Москве и Подмосковье торфяники горят каждое лето. 

Издание Ecosever выясняет, как именно готовятся к возможному горячему сезону соответствующие службы. Для районов центральной России и Москвы серьезную опасность представляют торфяные пожары, выделяющие едкий дым и гарь, которые образуют убийственный смог и сами по себе несут громадный вред здоровью людей.

Пока нет оснований предполагать, что климат будет на стороне человека. В последние годы аномально жаркое лето и засуха, которые и создают условия для охвата пожарами огромных лесных площадей, случаются все чаще. Жарким сверх нормы в стране становится каждое второе лето, пики массовых возгораний раньше фиксировались раз в три года, а сейчас - раз в два года. Пока мы двигаемся в сторону несколько лет России предстоит задыхаться в дыму ежегодно.

Растет и частота пожаров в южном полушарии земли. Нынешние сводки из Австралии напоминают российские летние. Горят значительные площади в различных регионах страны - в штатах Виктория, Тасмания и Новый Южный Уэльс. В Премьер-министр разъезжает по стране выражая поддержку и организуя ликвидацию последствий огненной стихии. Последствия ощутимые - в Тасмании уничтожено около 170 домов, выгорела крупнейшая в стране обсерватория.

По данным Росстата, с января по сентябрь прошлого года пожары прошли было пройдено свыше двух миллионов гектаров наших лесов. Сайт WWF России дает альтернативное мнение экологов, которые опираясь на данные спутникового наблюдения дают цифру в разы большую - свыше 11 миллионов гектаров.

Динамика климатических изменений позволяет с высокой степенью вероятности предсказать очередной пожароопасный сезон. Причем в средней полосе России накопились огромные залежи топлива в виде сухой мертвой древесины, в огромных количествах появившейся после пожаров и нашествия короеда-типографа. Возгорание торфа приводит к долгим затяжным пожарам с выделением вредных веществ.

Примерно такая ситуация сложилась в 2010 году. Тогда основной причиной называлась аномальная жара. Между тем, как утверждает Григорий Куксин, количество пожаров было не такое уж запредельное с точки зрения статистики, просто пришлись они на Центральную Россию, а потому были заметны.

"Искажение информации, занижение площадей пожаров - в результате опаздывание с реагированием, гибель людей непосредственно на пожарах и колоссальные потери населения из-за задымления. Даже по оценкам Росстата не менее чем на 55 тысяч человек увечилась смертность из-за задымления в Центральной России", - отмечает представитель "Гринпис".

Пожары 2010 года стали причиной переоснащения и перехода к использованию специальные технологии пожаротушения, как, например, глубокоствольное тушение, уверяет заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных. В глубине торфянике распыляется жидкость, доставляемая туда с помощью специального ствола. Система эта полноценно применяется сейчас.

Что касается пожаров в Сибири, то там они преимущественно верховые и требуют массового применения авиации. В МЧС заявляют, что к готовы противостоять пожарам, в чем, однако, сомневается "Гринпис".

Экологи отмечают, что отнюдь не все ошибки признаны, и ситуация может повториться пусть и не в нынешнем году. А это значит, что добровольцам нужно быть опять готовым к схваткам с огнем.

Помощь неравнодушных людей нужна и лесу. После таких пожаров для восстановления леса требуется от 3 до 5 тысяч саженцев на гектар, причем на горельниках рост идет медленно и настоящий лес сформируется только через много десятилетий.