Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 45,4697

Статьи

РФ модернизирует "ядерную дубину"

16 января 1963 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев объявил, что СССР обладает водородной бомбой. На тот момент это было самое мощное оружие в мире. Еще в октябре 1961 года СССР взорвал заряд в 50 мегатонн, что привело в ужас остальной мир. Но ядерный паритет между Россией и США так и не был достигнут.

Водородная бомба ни разу не применялась по назначению. Планы создания 100-мегатонных бомб тоже не были реализованы. Впрочем, при испытаниии заряда вполовину меньшего, взрывная волна трижды обогнула мир, а земля ответила сейсмическими возмущениями.

Некоторые специалисты опасались, что испытания еще более мощной бомбы может привести к катастрофам.

Тем не менее, даже с учетом гигантских тоннажей водородной бомбы, которая никогда так и не была поставлена на вооружение, СССР уступал США по числу боеголовок. При этом если у США имелись средства доставки в виде мощных авиационных групп, СССР был вынужден сделать акцент на ракеты шахтного базирования. То есть дотянуться до Америки могли только межконтинентальные ракеты.

Что касается общего количества боеголовок, то современная Россия серьезно отстает от США по их количеству и совокупному тоннажу. Паритета в полном смысле этого слова между нашими странами не существовало и не существует. Этим словом привычно называют соотношение, теоретически позволяющее РФ нанести массированный ответный удар, что является центральным местом концепции ядерного сдерживания.

В отличие от США, которые имеют боеголовки в Европе, у нас нет ядерных баз близи американских границ. Также мы существенно отстаем от американцев по количеству ракет.

Как отмечает в комментарии Правде.ру  главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, наша страна сохраняет лишь примерный баланс стратегических вооружений.

"Этот баланс по существу у нас основан на последнем Пражском договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (2010 года - прим.). Этот баланс примерный, не точный паритет. Потому что если США нужно сокращать свое вооружение для того, чтобы дойти до уровня 1550 боезарядов и 800 носителей, то России наоборот, надо подниматься (до этого уровня), мы уже выполнили этот договор", - говорит специалист.

На вопрос о количестве имеющихся боеголовок уклончиво отвечает и главком РВСН. Никаких абсолютных цифр. По его словам за последние годы принято на вооружение порядка 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс". "Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30%", - отмечает генерал-полковник Сергею Каракаев. Из чего можно сделать вывод, что на вооружении стоит порядка трех сотен ракетных комплексов.

Каракаев также обещает, что доля нового вооружения в СЯС вырастет до 96%. Впрочем, она будет увеличиваться даже в том случае, если новые ракеты не будут поступать на вооружение, так как старые боеголовки разукомплектовываются и запускаются в космос в качестве ракет-носителей, что увеличивает процентное соотношение в пользу новых носителей.

Вчера СМИ официально сообщили об успешном старте ракеты-носителя Рокот с тремя военными спутниками. "Рокот" - гражданское название межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, одной из самых грозных "дубинок" сил ядерного сдерживания России. Эти ракеты выработали свой ресурс, однако замены в РВСН им не предвидится.

Оставшиеся РС-18 сохранятся в составе группировки РВСН до 2019 года, а РС-20В "Воевода" - до 2022 года. Впрочем, ядерные вооружения - это не только ракеты сухопутного базирования.

"В целом у нас идет сбалансированное развитие нашей ядерной триады: РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил. В настоящее время проводится их плановое обновление", - отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Как напоминает эксперт, недавно в строй был введен стратегический подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий", на вооружении которого будет стоять "Булава".

В декабре минувшего года было заявлено о том, что страна приступает к созданию образца нового боевого железнодорожного ракетного комплекса. Поезда с ядерными ракетами, замаскированные под товарняки, курсировали по громадной территории нашей страны с конца 80-х годов. Они могли нанести гарантированный ответный удар, так как не обнаруживались вероятным противником, имевшим информацию о дислокации систем шахтного базирования. В 2005 был порезан последний из 12 стратегических поездов.

Образец нового поезда должен появиться к 2020 году. И эти сроки скорее указывают на то, что угроза ввода в строй БЖРК носит преимущественно дипломатический характер в свете дискуссии о строительстве систем ПРО в Европе. Технологически БЖРК первых поколений являлись совместным продуктом российских и украинских предприятий. И вооружены они были тяжелой ракетой "Молодец", производившейся на Украине, которая в постсоветское время была лишена соответствующих технологий. Поэтому речь должна вестись либо о новой интеграции славян в этой сфере, либо о создании собственно российского БЖРК.