Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Обаме пригрозили импичментом дважды

С начала года вновь избранному президенту Обаме уже дважды пригрозили импичментом. Законодатели-республиканцы обещают инициировать процедуру отставки, если президент в обход Конгресса примет решения об отправке войск в Сирию или начнет вводить ограничения на владение оружием в США.

Информационную бомбу взорвал и сам президент США Барак Обама, указавший на переговорах с главой Афганистана Хамидом Карзаем, что Талибан является легальной политической силой и может открывать диппредставительства в третьих странах.

Резко выросший экспорт героина, окрепший, получивший средства и вооружение Талибан - вот основные результаты многолетнего пребывания США в Афганистане. Только за год под видом платы за спокойное прохождения конвоев Талибану было выплачено 360 миллионов долларов.

Спецслужбы США с советских времен известны экспертам как основное конструкторы исламского радикализма, поэтому Штаты, борясь против Талибана и Аль-Каиды, преимущественно, ведут бой с собственной тенью. И в последнее время не особенно это скрывают.

Как отметил в комментарии Politonline глава профсоюза граждан России Николай Стариков, обыкновенная политика англосаксонских держав - поддержка деструктивных элементов, с помощью которых они изменяют статус-кво на политической арене. И в этом смысле "Барак Обама лишь продолжатель дела лидера англо-саксонского мира". При этом обещанные импичменты не являются настоящей угрозой Обаме, говорит политолог, полагая, что "на самом деле, конечно же, ничем серьезным это не закончится".

Напомним, что 8 января было обнародовано письмо шести членов Конгресса от Республиканской и Демократической партий, в котором Обаме настоятельно рекомендовали обратиться по вопросу отправки войск в Сирию в конгресс. В случае, если приказ о начале военной интервенции будет отдан минуя парламент, конгрессмены обещают начать процедуру импичмента. Между тем, США признали сирийскую оппозицию единственным легитимным правительством страны, в то время как значительную ее часть составляют подразделения Аль-Каиды, которая является скорее спарринг-партнером американцев в последнее десятилетие.

При этом политолог Александр Рар весьма осторожен в своих оценках взаимодействия Аль-Каиды и американских спецслужб и "не преувеличивал бы ситуацию в Сирии таким образом, что Америка односторонне поддерживает Аль-Каиду". "Оппозиция в Сирии разношерстная и до сих пор не совсем ясно, кого и что она представляет, из каких группировок состоит", - убеждает Рар.

А 15 января президент СШАпредложил ввести запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, усложнить процедуру покупки оружия и ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием.

В ответ сенатор штата Техас Стив Стокман на своем официальном сайте опубликовал заявление, в котором сообщает, что намерен принять меры вплоть до импичмента президента. "Действия Обамы являют собой прямую и явную угрозу нации. Права человека на ношение и хранение оружие гарантировало безопасность и свободу американцев более 200 лет", - пишет он.