Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Черный передел в Мали: Россия на подхвате

Россия втягивается в конфликт в Мали. Пока в качестве вспомогательной силы да еще и с перспективной заработать денег. Самолеты авиакомпании Волга-Днепр помогали в переброске французских вооруженных сил в конфликтный регион. Россия готова и далее оказывать помощь в доставке войск, действующих против исламистов, контролирующих север страны.

Как заявил интервью радиостанции Europe 1 глава МИД Франции Лоран Фабиус, Россия предложила Франции помощь в воздушных перевозках в этой африканской стране. Как заявил интервью радиостанции Europe 1 глава МИД Франции Лоран Фабиус, Россия предложила Франции помощь в воздушных перевозках в этой африканской стране.

Согласно появившемуся в сети видео тяжелые "Аны" компании "Волга-Днепр" перевозили французские войска в Африку. Сами французы отчего-то очень торопятся. По плану Совбеза ООН, утвержденному в декабре прошлого года, послать войска в Мали предписывалось в сентябре 2013 года в количестве 3 тысяч человек из числа африканских военных.

Однако Франция проявила удивительную расторопность и за считанные дни нового года нарастила свой контингент в Мали до 2 тысяч штыков. Французы ведут боевые действия против исламистов, которые контролируют север страны.

Принять участие в операции должны войска стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Они должны предоставить свыше 5 тысяч солдат, перевозить которые, возможно, будут российские самолеты и экипажи.

Север страны захватили боевики экстремистского альянса, в который входят - исламистские группировки "Ансар ад-дин" ("Защитники религии") и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке".

Эти подразделения Аль-Каиды не так давно использовались США и Британией для свержения режима в Ливии. Было бы странно предполагать, что они вдруг вышли из под контроля курирующих спецслужб, а значит их внедрение в соседнее Мали не выглядит случайным.

Также часть территорий сохранили за собой племена туарегов. Оставшиеся без крыши со стороны Каддафи и активно выдавливаемые с территории Ливии исламистами и НАТО туареги весной 2012 года стали тараном, с помощью которого была снесена не очень крепкая власть условно суверенной африканской страны. Франция, в колониальную империю которой долгое время входила Мали, с давних пор держит руку на пульсе событий в Магрибе.

Ситуация же в регионе так взволновала Париж, что он вмешался в развитие событий так и не получив одобрения СБ ООН, лишь уведомив последний о начале проведения операции.

При этом на экстренном форуме Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) французский министр иностранных дел Лоран Фабиус настаивал на том, что африканцы должны как можно скорее сменить французов.

Военный переворот в Мали, ставший прологом ко всем последующим событиям, случился в марте 2012 года. Результатом мятежа стало объявление северо-восточной части Мали "независимым государством Азавад", которое, кстати, его основатели видят с некоторыми территориями Алжира, Мавритании, Буркина-Фасо и Нигера.

Переворот произошел за несколько недель до даты очередных выборов, то есть заговорщики попытались сыграть на опережение. Возглавил их капитан малийской армии Амаду Саного, который участвовал "в программах обучения в Соединённых Штатах, в штате Джорджия, и в составе Корпуса морской пехоты в Квантико, Вирджиния". Проамериканская Аль-Каида и связанный со спецслужбами США "революционер" - вполне достаточные основания, чтобы предположить причастность Вашингтона в обострению ситуации в Мали.

Вопрос лишь в том, конкурируют ли Франция и США в Мали, или же они умело играют в четыре руки. Энтузиазм России позволяет предположить именно второе. Главное, не упустить своего...

В Мали есть что взять. В этой стране разведаны большие запасы фосфатов, олова, золота, мрамора, гранита, марганца, урана. Кстати, именно уран, как предполагают эксперты, крайне интересует Францию, которая входит в клуб ядерных держав.

Также в Мали ежегодно добывается порядка 60 тонн золота в год, что является третьим показателем в Африке. На севере и северо-востоке страны, в регионе, который уже контролируется туарегами, обнаружены значительные запасы нефти. И наконец, в Мали имеются огромные запасы пресной воды, что позволяет в перспективе контролировать окружающие вододефицитные регионы.