Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Статьи

Давос: что будет с Россией, если ничего не делать...

Российская делегация в Давосе представила три сценария развития страны. Они не являются прогнозами, однако учитывают три неопределенности, которые в значительной степени будут определять будущее страны. Премьер Медведев отметил, что не считает эти сценарии реалистичными, так как это сценарии, при которых власть ничего не делает.

Как заявлял заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский, от планов России будет зависеть и развитие европейской экономики, а на форуме может прозвучать заявление о реструктуризации отечественной экономики и ориентации на новый, инновационный путь развития. "Поэтому я думаю, что в Давосе, поскольку туда собирается солидная правительственная делегация, от них будут ждать определенных заявлений, подтверждающих планы на будущее, в том числе отказ от ориентации исключительно на нефтяные и другие сырьевые прибыли", - прогнозирует Владимир Рудашевский в комментарии Bigness.ru.

Однако громких заявлений не прозвучало. А все сценарии, подготовленные представителями либерального экономического крыла, оказались весьма негативными.

Первый из них называется "Изменение баланса в регионах".Согласно этому сценарию дотации из столицы на поддержку регионов будут снижаться в связи со снижением цен на энергоносители. Это приведет к ухудшению экономической ситуации. В результате региональные власти придут к пониманию необходимости реформ быстрее федерального центра.

Второй сценарий "Хрупкая стабильность" имеет в качестве вводной падение цен на нефть на мировых рынках до 60 долларов за баррель. При этом государство сохраняет за собой взятые социальные обязательства, но при этом резко снижается объем инвестиций в инфраструктуру, а основным способом балансировки бюджета становится повышение налоговых ставок и расширение доли государственного сектора в экономике. Основной упор при этом будут сделан на развитие наиболее прибыльной нефтегазовой отрасли.

Если же цены на нефть сохранятся на высоком уровне, то как предполагают авторы третьего сценария, "Преодолевая беспечность", российские власти так и не осознают необходимость проведения реформ. В этом случае российская экономика сохранит сырьевую ориентацию, однако властям страны будет сложно привлечь инвесторов для разработки труднодоступных месторождений. Подразумевается, что инвесторы будут бояться нереформированной страны. При этом средний класс России будет требовать от властей борьбы с коррупцией и преобразования социальных институтов.

Глава правительства Дмитрий Медведев считает эти сценарии малореалистичными, так как это сценарии, при которых власть ничего не делает.

Как отмечает глава комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский, Россия является страной с самодостаточной экономикой, одной из немногих стран способных эффективно выживать в непростое время.

"У нас есть для этого и все возможности, и ресурсы, надо только выработать новую экономическую политику. И следовать только своему курсу, а не идти в русле других экономик, тем более, что весь мир сегодня захлестнула волна кризиса, все ищут из него выход: и Европа, и Америка, и Китай... Но выйдут из кризиса только те страны, которые будут самодостаточными. А таких стран очень мало. Это Америка, Россия... Собственный курс поможет нам пережит кризис и двинуться вперед, и сейчас у нас появился для этого уникальный шанс", - полагает глава комитета ГД.