Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 66,0081
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 75,3218

Актуально

ЦБ обкладываются золотом

Центробанки мира диверсифицируют свои резервы за счет золота и чистые покупки этого металла со стороны регуляторов продолжатся и в нынешнем году. Недавно Германия выразила намерение вернуть свое золото из хранилищ ФРС США. Российский ЦБ нарастил объем золота за 2012 год на 8,4%, запас вырос до 958 тонн.

По итогам года центральные банки купили 536 тонн золота, увеличив показатель на 17,4% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, это самый высокий показатель с 1964 года, сообщили в компании.

По итогам прошлого года объем мирового рынка драгоценных металлов составил $127,4 млрд. Объем извлеченного золота оценивается в 216 тысяч тонн и доля желтого металла на мировом рынке драгметаллов достигает 80%.

Как ожидают эксперты консалтинговой компании GFMS, входящей в Thomson Reuters, в первом полугодии 2012 года со стороны центральных банков покупки составят 280 тонн.

Весьма заметно золотые запасы США увеличились с началом Второй мировой войны. Оружие и другие поставки осуществлялись за драгоценный металл. После окончания Второй мировой к этому прибавилась практика передачи своими странами золота на хранение в США. Затем были созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Средства учредителей вносились золотом, или долларами на золото купленными.

Сейчас же Центробанки ведущих стран мира продолжают вывозить золото из Соединенных Штатов. На этой неделе свое золото из Штатов затребовали Германия и Азербайджан. Запасы Баку не очень значительны, а вот Берлин хочет вернуть 300 тонн золота из Нью-Йорка и еще 374 тонны вывезти из Парижа.

Но 300 тонн - это всего лишь 5% от хранящегося в американском ЦБ немецкого золота. И вывозить их будут аж до 2020 года. Столь длительные сроки вывоза провоцируют предположения о том, что золота в таких физических объемах у американцев может не быть. Памятен глухой скандал в 2009 году, когда выяснилось, что Министерство финансов США продало Китаю вольфрамовые слитки, покрытые золотым напылением, под видом золотых.

Наращивает запасы и российский ЦБ. По данным Всемирного совета по золоту, ЦБ РФ за последние пять лет купил 500 тонн золота. В международных резервах Банка России объемы монетарного золота увеличились за минувший год на 8,4%, до 958 тонн (30,8 миллионов тройских унций).

По официальным данным ЦБ РФ, на 1 января 2012 года показатель соответствовал 28,4 миллионов тройских унций (883,3 тонны). В целом за год Центробанк закупил в резервы 74,7 тонны драгметалла (2,4 миллионов унций). За декабрь запасы золота выросли на 2%, или на 601 тыс. тройских унций (18,7 тонны).

При этом остается высоким спрос на золото в коммерческом использовании. Ведь в резервах центробанков находится лишь порядка 18% материального золота, а в обороте числится порядка 80% извлеченного золота. В 2011 году спрос на золотую "ювелирку" в России составил 76,7 тонны. По прогнозам экспертов по итогам 2012 года этот показатель должен был увеличиться на 8-9%. Российский рынок к наиболее емким по объемам продаж золота в виде ювелирных украшений, занимая 3,9% мирового рынка на золотые украшения и четвертое место после Индии, Китая и США.

25-летие продюсерской деятельности Евгений Фридлянд отметит в ресторане "Облака"

21 апреля в 20:00 в ресторане "Облака" состоится  шоу "В "Облаках" с Любовью Воропаевой", в рамках которого 25-летний юбилей своей творческой деятельности отметит известный продюсер Евгений Фридлянд.

Индустриальные парки – инструмент интенсивных преобразований

Согласно федеральной подпрограмме "Индустриальные парки", количество действующих в России инпарков должно вырасти с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году. Насколько этот план выполним и каковы перспективы российских промышленных площадок в условиях экономических санкций, эксперты выяснили на специализированном новосибирском форуме InPark.

Image

Россия запустит космический корабль на Южный полюс Луны уже в 2019 году

Об этом сообщил глава "Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина".

Image

Путин призвал создать независимую антидопинговую комиссию

В ответ на недопуск российских спортсменов, Владимир Путин предложил внутригосударственные антидопинговые проверки.