Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Статьи

"Газпром" припугнул "Нафтогаз" штрафами

Между Россией и Украиной вновь вспыхнула информационно-газовая война. Газпром выставил Нафтогазу счет на 7 миллиардов долларов, однако украинское предприятие выплачивать деньги не намерено. Денег нет у "Нафтогаза", денег нет и у правительства, которое ведет переговоры с МВФ о выделении новых кредитов. 

Судя по данным СМИ, "Газпром" уведомил "Нафтогаз" о намерении взыскать 7 миллиардов долларов за законтрактованный, но не выбранный украинцами газ еще в минувшую среду. А в конце недели украинский на экономическом форуме в Давосе представители Украины и англо-американской корпорации Royal Dutch Shell подписали контракт по освоению месторождений сланцевого газа. Shell обещает инвестировать в проект от 10 до 50 млрд долларов.

Добыча может составить 8-10 млрд кубометров газа, что, как ожидается, может снизить зависимость Украины от российского газа. Три крупных месторождения распологаются на территориях Львовской, Ивано-Франковской, Донецкой и Харьковской областей. В западной части Украины добычей сланцевого газа планирует заниматься компания Chevron.

Вместе с тем, ряд европейских стран отказались от добычи сланцевого газа из-за того, что применяемые технологии приводят к разрушению грунта и его провалам, загрязнению подземных источников и повышают сейсмоактивность.

Кроме того президент Украины Виктор заявил о планах разделения компании "Нафтогаз" на несколько юридических лиц. В частности, могут быть созданы отдельные сбытовая и транспортная компании, что соответствует требованиям Евросоюза в рамках реализации так называемого Третьего энергопакета.

Москва заметно напряглась при виде этих планов. В ход пошло испытанное оружие в виде ранее подписанных контрактов, а вернее их возможных финансовых последствий. По действующему между Нафтогазом и Газпромом контракту Киев должен выкупать определенные объемы газа вне зависимости от объемов собственного потребления.

С украинским газовым монополистом во времена премьерства Юлии Тимошенко был оформлен контракт, где прописан принцип "бери или плати". Покупатель должен оплачивать весь законтрактованный газ, а не только фактически поставленный. При этом Киев обязался ежегодно Киев закупать не менее 41,6 млрд кубометров, а в прошлом году купил только 33 миллиарда. В 2013 году Украина намерена приобрести всего 20 миллиардов кубометров.

В начале ноября впервые в своей независимой истории Украина получила газ не с востока, а с запада. Немецкая компания RWE сумела наладить поставки топлива "Нафтогазу" через запущенные в реверсивном режиме газопроводы. Объемы пока невелики, но Киев и такой успех окрылил.

На Украине ряд представителей околовластных кругов уже сообщили, что платить Киев за непотребленный газ не будет, да и денег брать негде. В конце месяца на Украине ожидают прибытия миссии МВФ, с которой будет обсуждаться возможность выделения нового кредита. При этом денег на выплаты по текущим кредитным обязательствам стране не хватает.

"Нафтогаз" и правительство Украины неоднократно заявляли о необоснованном уровне цен на газ для Украины и пытался добиться от "Газпрома" как снижения цен, так и сокращения минимального обязательного объема закупки газа. Причем в нынешнюю цену газа для Украины уже включена в скидка в 100 долларов за продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму. Дальнейшие скидки Москва увязывает со вступлением Украины в Таможенный союз.

Москва обещает обратиться в арбитраж в случае отказа Киева платить по счетам. Но в прошлом году компания RWE Transgas, которая стала поставила первые кубометры газа на Украину с запада выиграла дело в Венском арбитраже по иску "Газпрома" по недобору чешской компанией газа в период с 2008 по 2011 годы. Ряду других компаний "Газпром" без лишнего шума предоставил затребованные ими скидки. Цены были снижены для итальянских ENI и Edison, немецких E.ON и RWE и греческой DEPA.