Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Статьи

Товары тихой необходимости

Тишина и одиночество в дефиците. А это значит, что на них можно зарабатывать. Новый тренд в жизни больших городов - объекты, позволяющие изолировать самого себя даже в шумных местах массового скопления людей. Это могут быть как отдельные комнаты и капсулы для релаксации, так и специальные звуконепроницаемые колпаки, которые можно просто носить с собой.

Британский универмаг Selfridges в начале года предложил потребителям специальное приспособление, которое можно надеть на голову, защитив в себя от шума и света. Снаружи остается только нос и рот, остальная часть головы покрыта закрыта толстой звукозащитной маской, в которой можно сладко поспать даже в довольно шумном месте.

Немного раньше на рынке появилась своеобразная пирамида, которая также надевается на голову, предохраняя от взглядов посторонних. По правде говоря, объемный треугольник на голове скорее будет привлекать взгляды любопытствующих, однако страусиный способ ухода от окружающего мира позволит их не чувствовать.

Пока не понятно сможет ли новая игрушка снискать популярность у потребителей. Несмотря на то, что такие непроницаемые мешки позволяет отгородиться от звуков и вида окружающего мира, они не обеспечивают чувства психологической защиты, если человек находится в местах массового скопления людей, вроде зала ожидания. Инстинкт самосохранения дает о себе знать. Тактильно присутствие массы людей будет ощущаться, что при отсутствии контроля другими органами восприятия будет «давить на психику».

Куда большие перспективы в этом смысле есть у отдельных помещений, которые физически отделяют от окружающего мира. Комнаты отдыха и тишины открывают у себя все больше торговых центров, аэропортов и вокзалов.

Еще одно новшество последнего времени - установка специальных закрытых боксов, в которых можно побыть наедине с собой находясь в центре людского потока. Весьма удобная вещь. Сняв такую на часик можно успеть «доспать» то время, которое не добрал дома. Весьма актуальная тема, особенно для московского «офисного планктона». Но почему-то пока она пока не получила широкого распространения в столице и других крупных городах России.

В общем-то, даже широко распиаренная идея капсульных гостиниц (спальные боксы), которые в дневное время могут сдаваться желающим отдохнуть в режиме почасовой аренды, также с трудом пробивает себе дорогу в России.

Может быть, причина в инерционности российского менталитета. У нас ведь до сих пор стрессирующие и снижающие продуктивность работников офисы в стиле open space считаются нормой. Хотя даже простое разделение на кабинки резко повышает комфортность рабочих мест, правда, не делает офис привлекательнее.

В случае непреодолимого дефицита пространства есть и минималистичные дизайнерские решения в виде своеобразных коконов, отделяющих работника от соседей и шума, или же просто модули, из которых можно по быстрому сконструировать как небольшую отдельную переговорную или кабинет, так и комнату для совещаний.

Стремление к уединению читается в тенденциях современной домашней мебели. Все чаще дизайнеры предлагают мягкую мебель с высокими спинками, которые создают ощущение защищенности, как бы прикрывая спину от визуальной атаки сзади. Еще один заметный тренд - кресла, которые напоминают уютные гнездышки, скрывая сидящего и диваны, в которых также можно прятаться. Судя по всему, продажа тишины, одиночества и чувства психологического комфорта на наших глазах становится новой нишей в сфере производства товаров и услуг.