Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Тайцы восстали против "русской мафии"

Остров Пхукет пытается сбросить "российское иго". Вслед за отечественными туристами, с которых кормится значительная часть Таиланда, в Азию стал перемещаться и российский мелкий бизнес. Конкуренция не нравится местным предпринимателям, которые проводят марши протеста и заявляют о наступлении русской мафии.

28 января недовольные тайцы собрались на пляже Банг-Тао, где и провели свой митинг под лозунгами "Русский бизнес, уходи!". Предприниматели требуют очистить остров от "русской мафии". При этом тайцы несли лозунги "Добро пожаловать, российский турист!".

В прошлом году в Таиланд приехало 1,3 миллиона русских туристов, что на 25% больше, чем в 2011 году. Общий туристический поток в страну составил 22,3 миллиона человек. А русские туристы оставили в стране

Активом протеста стала самая подвижная часть острова, группировки таксистов (тук-тукеры), которые делят остров и клиентов. Причем клиентов делят иногда почти в буквальном смысле слова. Протестующие заверяли, что "русские воруют у тайцев работу", так как они готовы демпинговать и завлекают своих соотечественников возможностью общаться на русском языке. Наличие русскоговорящего бизнеса, таким образом, приносит убытки бизнесу тайскому.

Моральную атаку тайцы по данным местной прессы провели на российское турагентство «Alex Tour», работа которого была приостановлена. Также возмущенные демонстранты покричали возле дверей агентств "Маруся" и "Матрешка", а также ресторана русской кухни "Три кабана". Полиция никак не реагировала на происходящее.

Напомним, что в 2011 году недовольство выказывали тайские гиды, которые по понятным причинам проигрывали конкурентную борьбу русскоязычным гидам. Тайские гиды утверждали, что корейские и российские туристические фирмы якобы зарегистрировали на Пхукете фиктивный бизнес, чтобы через эти компании ввозить в страну корейских и русских экскурсоводов, которые отнимают работу у местных. Как утверждали протестующие, корейских компаний на Пхукете насчитывается около 40-50 единиц, еще 20-3- компаний зарегистрированы владельцами из России.

Русский бизнес в Таиланде ориентируется в первую очередь на оказание услуг многочисленным русскоязычным туристам. Но обвинение в незаконном импорте гидов выглядит все же несколько натянутым.

Местная русскоязычная пресса, например, утверждает, что бизнес, который внешне воспринимается как русский, в значительной степени является тайским. Просто работает в этих фирмах русский персонал, уверены тамошние россияне. Что касается бизнеса, который действительно контролируется российскими гражданами, то на острове его совокупная доля "на глазок" оценивается в 5-7%.

С большой долей вероятности можно предоложить, что доля его будет увеличиваться. Российская диаспора на острове есть и вполне естественно, что она стремится обслуживать интересы и запросы сотен тысяч русских туристов. Пока же, как сообщает The Phuket News, ориентированные на российский туристический поток компании сейчас испытывают проблемы. Их деятельность блокировалась весь январь, хотя именно во время новогодних каникул число отдыхающих из России вырастает в разы.