Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 45,4697

Статьи

Американские военные стреляют в себя и друг в друга

В Техасе был убит ветеран вооруженных сил США, который считался лучшим военным снайпером Америки. Грустная ирония судьбы в том, что погиб он, как полагает полиция, от рук собрата по оружию, также ветерана последних заграничных походов американской армии. Психические проблемы бывших бойцов армии США начинают все чаще обсуждаться внутри страны.

Как сообщает американская пресса, убитый снайпер Крис Кайл известный ликвидатор сотен иракцев под кличкой Дьявол Рамади, был застрелен на стрельбище неподалеку от города Форт-Уорт. Вместе с ним погиб еще один ветеран.

Крис Кайл стал известен всей Америки, после того, как написал военные мемуары, в которых рассказывал о войне в Ираке глазами снайпера спецназа ВМС («морские котики»). Иракское сопротивление назначило за голову награду в 20 тысяч долларов.

Будущий суперпрофессионал родился в семье священники. И с первого раза будущий стрелок вообще не смог попасть на военную службу. У него было травма руки, которую он получил на родео. Кости держались на болтах, а в спецназе, как известно, даже при отличной физической форме к дефектам относятся нетерпимо.

Тем не менее, в 1999 году он сумел поступить в армию, а с сентября 2007 по март 2008 года Кайл четырежды выезжал в горячие командировки в Ирак.

В своих воспоминаниях снайпер утверждал, что отправил на тот свет 250 иракских бойцов, среди которых, были и женщины. Пентагон подтвердил только 150 попаданий. Написав книгу о своих иракских похождениях Кайл стал широко известен всей Америке. Комплексов вины он не страдал, более того, посвятил свою послевоенную жизнь помощи другим ветеранам, которые оказались в психологической яме после возвращения из боевых командировок.

Убийцей вероятнее всего и оказался один из бывших ветеранов. Как сообщили друзья убитого снайпера, мать подозреваемого Эдди Раута попросила известного снайпера помочь ее сыну. Кайл не отказал школьной учительнице и в компании со своим другом Чадом Литлфилдом они вывезли отставника на стрельбище.

Произошла ли между ними ссора, или у Раута случилось помутнение сознания, однако он направил пистолет в сторону своих новых товарищей и расстрелял их. После этого Раут угнал чтобы провести там сеанс своеобразной терапии и избавить его от депрессии. Однако что-то пошло не так, и Эдди Раут направил пистолет в сторону помогавших ему товарищей. После двойного убийство он угнал пикап Криса Кайла.

Подозреваемого обнаружили неподалеку от его дома в Ланкастере и арестовали. За двойное убийство Рауту грозит смертная казнь. Этот случай вновь возобновил дискуссии в американском обществе вокруг проблемы растущего числа самоубийств среди военных страны.

Надо сказать, что в советское время было много разговоров о так называемом афганском синдроме среди советских военных. Однако такого удельного веса суицидов среди миллионов воинов, прошедших афганскую войну, не было. В Штатах заметно растет число самоубийств не только среди отставников, но среди действующих военных. По данным за прошлый год в американских убили себя 349 бойцов. Это на 48 самоубийств больше, чем было в предыдущем году. 

При этом выросло и число самоубийств по Соединенным Штатам, что позволяет некоторым экспертам утверждать, что проблема военных суицидов надуманна в том смысле, что является частью всеобщей тенденции.

Другие специалисты указывают на то, что правила учета суицидов среди военных такова, что значительная часть самоубийств вообще не попадает в статистику. В том числе преднамеренные аварии в безаварийных ситуациях, прыжки с высоких зданий и сооружений, самоотравления и некоторые другие способы сведения счетов с жизнью. С учетом этих происшествий, проходящих как несчастные случаи, несчастных случаев можно говорить о том, что среди американских военных развернулась целая эпидемия суицидов.

Но даже согласно официальным цифрам выходит так, что главный и самый серьезный враг американских вооруженных сил находится не вовне, а внутри самой армии. Ведь в боевых действиях сейчас теряют меньше людей: в прошлом году погибли 295 военнослужащих.

Некоторые исследователи указывают на возможность побочного действия психотропных препаратов, которые возможно получали или получают ветераны боевых действий. Недавно генеральный военврач США сообщил о том, что более 110 тысяч военнослужащих плотно сидит на антидепрессантах, наркотиках, седативных средствах и иных психоактивных веществах, которые они получают по рецептам врачей. выписываемым врачами. Таковы официальные цифры, реальная картина наверное еще более пугающе. Фактически, военврач признал, что армия США - это сборище вооруженных агрессивных и неуправляемых психов.

Кто знает, какие побочные эффекты имеют выписываемые военным препараты, тем более, что испытывать что-то эдакое на солдатах принято не только в США.