Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 67,6812
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 76,0737

Статьи

Минтранс ждет пилотов-гастарбайтеров

России не хватает гражданских пилотов. И Минтранс предлагает дать работу иностранцам. Ситуация парадоксальная: страну с достаточным количеством летных училищ и молодых людей, готовых летать за немаленькие пилотные деньги, искусственно завели в ситуацию, когда собственных кадров не хватает.

Согласно опубликованным Минтрансом поправком в Воздушный кодекс, иностранные граждане смогут работать пилотами в России. Сейчас иностранные граждане не имеют право работать в российских авиакомпаниях ни в качестве летного персонала, ни бортпроводниками. Однако они, как считают в Минтрансе, могут быть не только вторыми пилотами, проводниками и стюардессами, но и командирами воздушных судов.

Проблема нехватки летного состава в стране является в первую очередь проблемой малого налета. Выпускники летных училищ не могут набрать необходимые часы из-за сужения сектора региональной авиации, которая должна являться первой ступенью для формирования профессионала, которому доверяют штурвал тяжелого лайнера.

Дефицит пилотов в российских компаниях нарастал постепенно, тенденция была видимой еще много лет назад, однако никаких мер по решению этого вопроса не предлагалось. Хотя в колокол били авиакомпании и летные училища. Зато несколько раз поступало предложение о привлечении иностранцев и в отсутствии каких-либо активных действий по решению проблемы на них работало время. И зарубежный секонд хенд, которыми насыщались российские компании, также располагали к такому решению вопроса.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при условии сохранения контрольных цифр приема в учебные заведения гражданской авиации на уровне 2013 года, прогнозируемый выпуск по специальности «пилот» из учебных заведений и авиационных учебных центров гражданской авиации составит от 925 человек в 2013 году до 1080 человек в 2017 году. А уже сейчас требуется ежегодное пополнение в количестве не менее 1200 человек летного состава.

Резкое превышение спроса над предложением уже сделало зарплаты российских пилотов более чем высокими по сравнению с окружающими странами. В России пилоты получают от 12-25 тысяч долларов, среди соседей ТС нормальной является заработная плата в 5-6 тысяч. При этом переток из этих авиакомпаний в российские имел место всегда, а сейчас и эти перевозчики испытывают кадровый голод. Если же привлекать пилотов с западных компаний, то вряд ли удастся заметно снизить заработную плату летчиков, которая, как убеждают авиакомпании, весьма заметна в конечной цене билета.

Впрочем, за эти деньги отечественные авиаперевозчики эксплуатируют экипажи по полной, а порой и сверх того. Сейчас отечественные лайнеры летают сокращенными составами (2 вместо 3), параллельно снижались требования к профессиональной подготовке летчиков, возрастные ограничения.

Повышение летного возраста до 65 лет позволило отодвинуть наступление кризиса на несколько лет и опять дало отсрочку для решения проблемы, но все шло самотеком и пришло к законодательной инициативе Минтранса, предлагающей искать летчиков где угодно, вместо того, чтобы хотя бы пятью годами ранее предпринять хоть какие-то комплексные меры по формированию отечественного летного контингента для гражданской авиации.

Предложение Минтранса окажется весьма кстати для Европы, где наблюдается некоторый избыток пилотов. В Германии их насчитывается 600 человек, а компания Air France сдает пилотов в аренду. В этом году на работу в Индонезию отправились 450 французских летчиков.

25-летие продюсерской деятельности Евгений Фридлянд отметит в ресторане "Облака"

21 апреля в 20:00 в ресторане "Облака" состоится  шоу "В "Облаках" с Любовью Воропаевой", в рамках которого 25-летний юбилей своей творческой деятельности отметит известный продюсер Евгений Фридлянд.

Индустриальные парки – инструмент интенсивных преобразований

Согласно федеральной подпрограмме "Индустриальные парки", количество действующих в России инпарков должно вырасти с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году. Насколько этот план выполним и каковы перспективы российских промышленных площадок в условиях экономических санкций, эксперты выяснили на специализированном новосибирском форуме InPark.

Image

Россия запустит космический корабль на Южный полюс Луны уже в 2019 году

Об этом сообщил глава "Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина".

Image

Путин призвал создать независимую антидопинговую комиссию

В ответ на недопуск российских спортсменов, Владимир Путин предложил внутригосударственные антидопинговые проверки.