Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Статьи

Завышенные тарифы ЖКХ: заплатить и разобраться...

Внедрение нового механизма оплаты услуг ЖКХ спровоцировало рост коммунальных платежей. Жителям многоквартирных домов в квитках раздельно указывают, сколь было потрачено ресурсов на личное потребление и сколько пошло на общедомовые нужды. Полученные от управляющих компаний суммы неприятно удивили многих.

Проблема уже обсуждалась на совещании по ЖКХ у президента, заняться оценкой обоснованности тарифов должны жилищные инспекции и общественные организации жителей. Опрошенные эксперты позитивно оценивают идею Владимира Путина. Как отмечает адвокат Владимир Хроменко в комментарии изданию "NewsFactor", необходимо создавать инициативные группы, чтобы контролировать работу коммунальщиков и начисление платежей.

Пресс-секретарь "Движения против воровства в строительстве и ЖКХ", депутат муниципального собрания "Сокольники" Лариса Соломатина отмечает, что самоуправление является единственным способом поставить на место монополии. 

"Предлагаю поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах", - заявил президент Владимир Путин на совещании по проблемам ЖКХ.

К лету нынешнего года сеть таких организаций должна работать по всей территории страны, законодательной основой их функционирования должен стать 600-й указ президента от 2012 года.

При этом опрошенные эксперты рекомендуют все же оплатить полученные квитанции даже в том случае, если цифры предполагается оспорить.

Как отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отметил, что в том случае, если суд встанет на сторону управляющей компании, признав повышение обоснованным, потребителю придется заплатить еще и пени за просрочку.

Если же компания или суд признают факт завышения, то уплаченные средства пойдут в счет пользования услугами в последующие месяцы.

Конечно, если тарифы в платежке превосходят стандарт в десятки раз и явно выходят за пределы здравого смысла, оплачивать такие счета не следует. В то же время следует помнить о том, что теперь по новой графе "Общедомовые нужды" "проходит" освещение и отопление подъездов, оплата за лифт, домофон, антенные усилители -обеспечение их работы; уборка и саночистка помещений общего пользования.

По этой графе проходят "технически неизбежные и обоснованные" потери во внутридомовых сетях, гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывка канализации и прочие технические действия по заполнению или разгрузке системы. Расчет пропорционален квадратуре жилья

В прошлом году истек срок установки индивидуальных приборов учета. Поставили их далеко не все и некоторые управляющие компании постараются доказать, что переплаты у тех, кто установил приборы учета вызваны неконтролируемыми тратами нормативщиков. Такой раскол будет выгоден управляющим компаниям и монополиям, так как в таком случае вектор недовольства будет направлен на соседей.

Между тем правительство Волгоградской области уже приняло решение о снижении нормативов общедомового потребления горячей и холодной воды, что должно снизить цифры в платежках на 45%-75%. Для домов, где не установлены общедомовые счетчики, нормативы теперь будут рассчитываться в зависимости от этажности строения.