Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Статьи

Волгоград - в Сталинград, Харбин - в Сталиндар

Чествование 70-й годовщины победы в Сталинградской битве стало поводом к очередной навязанной обществу дискуссии. Предложение о переименовании Волгограда в Сталинград, как и ожидалось, вызвало активно бурление. Смысл информационного шума пока неясен, но в применительно к другим географическим местам идея выглядит зажигательной.

Идея поддержана вице-премьером Рогозиным. Маячат и представители Профсоюза граждан России, лидер которых Николай Стариков показал, что такое сила политического блога. Именно там появилась фраза "Битва за Сталинград не только не закончена. Она только начинается". Стесняюсь спросить, битва кого с кем? Так как явных противников не видно, спикер СовФеда Валентина Матвиенко предложила решить исход "битвы" в масштабах города по закону и политически верно - через городской референдум.

"Вообще, референдум в таких ситуациях - штука опасная. Потому что все зависит от того, как настроить граждан. Поэтому и здесь речь идет о том, что глас народа не всегда глас Божий", - цитирует Pravda.ru еще одного эксперта по теме Сталинграда Николая Сванидзе. Как едко замечает автор, когда в 90-е переименовывавали, даже референдумы не проводили.

В общем, тема вдруг стала актуальной донельзя. И такой же спорной, что, видимо, и требовалось инициаторам. Последователи тут же обозначили новые цели для переименования.

Шикотан, Хабомаи и прочие Курилы должны носить русские имена. Так считают активисты "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР). Они предлагают использовать в названии переведенные на русский названия, которые были даны коренным населением островов.

Например, Хабомаи предлагается напрямую перевести с айнского языка и назвать Плоскими островами, а Кунашир - Черным островом. Некоторые острова гряды предлагается назвать в честь отечественных мореплавателей, первыми их описавших. Парамушир назвать островом в честь казака Козыревского, а Шикотану вернуть прежнее наименование - остров Шпанберга в честь мореплавателя Мартына Шпанберга.

Пожалуй, стоит признать, что молодежь на этом маленьком конкурсе тщеславия предложила вариант куда менее одиозный, более осмысленный и даже можно сказать национально консолидирующий, нежели сталинградский. Все-таки имя Сталина у нас в стране отнюдь не объединяющий символ, а разъединяющий. Причем не только среди ветеранов. И если Профсоюзу граждан России нужен внутрироссийский конфликт, разделение и взаимные оскорбления, то стоит подумать о том, может ли вообще такая организация носить подобное наименование.

Подобному "профсоюзному" движению стоило бы присмотреть себе зарубежные цели для идеологических атак и добиваться их переименования, а то и возврата в российскую собственность. Есть вот некогда знаменитая Китайская Восточная железная дорога (КВЖД) в соседнем Китае. Она сейчас по-другому называется, но можно потребовать ее переименования и возврата прав совладельцев. Согласно договорам, Россия ею 80 лет должна была пользоваться. А фактически пользовалась только лет 30 и то с грехом пополам.

Проблема только в том, что товарищ Сталин ее подарил. У нас обычно любят рассматривать карты и рассказывать о том, что эпоха Иосифа Виссарионовича была возвратом земель русских. Поэтому официоз не очень поминает последний этап первой мировой, когда сражались против японцев. Ведь отбитую у японцев КВЖД и русский город Харбин товарищ Сталин просто взял и подарил.

Впрочем, за этот шикарный подарок ценою в сотни тысяч русских жизней в городе Харбин китайцы открыли парк имени Сталина. Наверное поэтому чувства профсоюзных граждан и спокойны. Хотя нет, правильнее было бы назвать его Сталиндаром. Необходимо добиваться от китайцев восстановления исторической справедливости!

25-летие продюсерской деятельности Евгений Фридлянд отметит в ресторане "Облака"

21 апреля в 20:00 в ресторане "Облака" состоится  шоу "В "Облаках" с Любовью Воропаевой", в рамках которого 25-летний юбилей своей творческой деятельности отметит известный продюсер Евгений Фридлянд.

Индустриальные парки – инструмент интенсивных преобразований

Согласно федеральной подпрограмме "Индустриальные парки", количество действующих в России инпарков должно вырасти с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году. Насколько этот план выполним и каковы перспективы российских промышленных площадок в условиях экономических санкций, эксперты выяснили на специализированном новосибирском форуме InPark.

Антикризисный бизнес сторонников Навального: как либералы зарабатывают на пиаре западных компаний в России

Сторонники оппозиционера Алексея Навального привлекают западные компании в качестве главных спонсоров и организаторов Антикризисного марша, запланированного на 1 марта. Такая информация появилась в блогах на сайте "Эха Москвы".

Россия отправила в ЛНР и ДНР еще один гуманитарный конвой

На восток Украины четвертый раз отправился конвой с гуманитарной помощью из России.

Image

Россия запустит космический корабль на Южный полюс Луны уже в 2019 году

Об этом сообщил глава "Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина".

Image

Путин призвал создать независимую антидопинговую комиссию

В ответ на недопуск российских спортсменов, Владимир Путин предложил внутригосударственные антидопинговые проверки.

Image

Массовое убийство людей в теракте в Ницце — вина французских властей?

Мировую общественность волнует, кто ответит за очередной теракт во Франции

Вечер в "Облаках": Александр Шаганов празднует свой юбилей

Новый выпуск шоу "В "Облаках" с Любовью Воропаевой" посвящен юбилею известного поэта-песенника Александра Шаганова.