Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.08.2018 : 45,4697

Статьи

Российские туристы остаются космополитами

По итогам минувшего года путешественники из России оставили за рубежом порядка 30 миллиардов долларов. Подавляющее большинство сограждан предпочитают выездной пляжный отдых, считая внутренний российский туризм намного менее комфортным и более дорогим.

Знаменитый путешественник Федор Конюхов - типаж полярный миллионам российских поклонников "овощного" отдыха в пляжном зарубежье. Однако он, успевший увидеть множество стран и континентов, знает, почему жители России, как страны с красивейшими местами, едут за рубеж. Люди едут за границу, потому что там дешевле и комфортнее, говорит путешественник «Русскому дню».

В Сочи за такие деньги как в Турции и с тем же уровнем сервиса не отдохнешь, уверен Конюхов. "Как известно, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. И, знаете, не надо здесь говорить о патриотизме или красоте. Человек весь год работал и хочет две недели отдохнуть с детьми, и чтобы было безопасно. Например, в Турции можно оставить детей, а у нас же не оставишь. Нет никакого присмотру. Поэтому люди едут отдыхать туда", - констатирует Конюхов.

Автор и ведущий телепрограммы "Непутевые заметки" Дмитрий Крылов также отмечает, что определенную роль играет как отсутствие необходимой инфраструктуры и уровня сервиса, так и рекламы мест отдыха внутри России. А россияне, приученные к относительно недорогому отдыху за рубежом, не желают портить себе отдых потенциальным российским форс-мажором. Хотя у нас есть целые регионы, подходящие для рекреации - тот же Алтай или Камчатка. 

К зарубежным курортам россияне просто привыкли, отмечает Крылов. "В начале 90-х у нас появилась возможность съездить за рубеж, чего раньше не было, - говорит ведущий Первого канала. - И началась эта повальная мода на круизы. Я помню, сам тоже ездил, снимал там свои передачи... То есть мы открывали недоступные для нас ранее турции и египты - самое близкое для нас и относительно недорогое. Оно психологически в нас еще осталось". 

При этом за рубежом наши туристы оставляют такие суммы, что на них можно было поднять и, что называется, довести до ума, не один российский курорт. По данным Euromonitor International, если бы не гости из РФ туристический баланс большинства европейских стран был бы отрицательным.

В России баланс является таковым уже долгое время. Если иностранные туристы потратили в России порядка 10 миллиардов долларов, то россияне оставили за рубежом свыше 30 миллиардов.

Из этой суммы больше трети (31%) приходится тратить на оплату проживания, еще треть уходит на покупки вещей и подарков, порядка 13% - на питание и походы по ресторанам.

России необходимо разорвать порочный круг. Массовый выездной туризм, в том числе среди бюрократии, делает инвестиции в развитии внутренних курортов вроде бы ненужными. Но российский турист, привыкший к определенному уровню сервиса, обратит внимание на внутренние маршруты и курорты тогда, когда они достигнут определенного соотношения цена-качество.

Отсутствие же массового спроса не позволяет курортам стать конкурентоспособными за счет отсутствия мощных финансовых потоков, позволяющих снижать цены за счет оборота и подтягивать инфраструктуру и уровень сервиса.

В конце прошлого года глава Счетной палаты России Сергей Степашин отметил, что ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2011-2018 гг» реализуется медленно. До 2018 года в рамках ФЦП планируется профинансировать проекты на 332 миллиарда рублей. Около 96 миллиардов будет выделено из федерального бюджета, что составляет порядка 30% от общей суммы. Еще 5% вложат региональные власти, а 65% отведено внебюджетному финансированию.

По словам Степашина за девять месяцев 2012 года было освоено чуть больше половины средств, выделенных в 2011 году. В частности, за 2011 год было потрачено только 11,9%, а за девять месяцев 2012 года освоили еще 53%.

Ростуризм не осуществляет своевременный перевод средств в регионы, а власти провинций не могут должным образом подготовить проекты. В связи с этим Счетная палата сомневается в возможности выполнения программы в заданные сроки.