Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 45,4697

Статьи

Россия - мощнейшая теневая экономика мира

Согласно данным, представленным американской организацией Global Financial Integrity (GFI) размер теневой экономики России в 46% официального валового внутреннего продукта. Основной прачечной российских финансовых средств называют Кипр, который не только является главным оффшором, но и главным иноземным инвестором страны.

Термин теневая экономика авторы исследования понимают максимально широко, включая сюда как вполне мирные и даже уважаемые заниятия, как репетиторство, экономические нарушения в виде уклонения от налоговтак и сугубо криминальную практику контрабанды наркотиков, а также незаконный оборот оружия и торговлю людьми. Есть повод для специфической гордости: теневая экономика России в 3,5 раза превосходит по объемам нелегальные экономики США, Франции и Канады.

Мощью российской черной экономики можно гордиться. В Вашингтоне, где и квартирует Global Financial Integrity, полагают, что увеличение размера теневой экономики на 1%, отражается в международном потоке нелегальных финансов ростом на 7%.

Россия стала источником больших денег. С 1994 по 2011 год из экономика нелегально ушло по меньшей мере $211,5 миллиардов. Как отмечает GFI, суммарно, с учетом декларируемого и недекларируемого оттока из России за 17 лет вывезли $782,5 миллиардов.

При этом в отчете отмечается, что по данным с первых лет после крушения Советского Союза в страну пришло порядка 500 милллиардов долларов. По прикидкам экспертов, 63,8% этого незаконного оттока, а это примерно $135 миллиардов, ушли из России благодаря неучтенным переводам. А нелегальный приток финансовых средств за этот отрезок времени составил $552,9 миллиардов. Причем основной отраслью, где отмывались криминальные финансы стала торговля, которая после падения СССР расцвела буйным цветом.

При этом островной Кипр называется главной российской прачечной: через этот оффшор проходят основные потоки нелегальных средств из России. В официальных документах Кипр уже давно прописался и как основной получатель российских инвестиций и как крупнейший внешний инвестор Росси.

Эта страна с ВВП всего в $23 миллиардов переводит и получает из России в десятки раз превосходящие финансовые потоки. Например, в 2011 году это островное государство направило в Россию $128,8 миллиардов долларов. Это в пять раз больше его ВВП.

«Потеряны сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в российское здравоохранение, образование и потрачены на развитие инфраструктуры. В то же время более половины триллиона долларов незаконно поступило в Россию на финансирование коррупции и преступности», - констатирует исполнительный директор GFI Раймонд Бейкер. 

Как считает ведущий экономист компании Дэйв Кар, «теневая экономика и незаконные потоки будут продолжать расти быстрыми темпами, пока политические меры и институты не вмешаются в ситуацию».

Исследование американцев появилось в тот момент, когда европейские органы рассматривают запросы Никосии на получение кредитов. Также Кипр просил Москву дать отсрочку по выплатам с предоставленного в 2011 году кредиту в 2,5 миллиарда евро. Кипр просит к РФ перенести срок погашения кредита с 2016 года на 2022 год. А летом нынешнего года Никосия попросила у России новый кредит в размере 5 миллиардов евро.