Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Статьи

Минздрав предупреждает - за все надо платить

Недавно в России вступило в силу постановление о платной медицине. платить придется за все, что не предусмотрено базовыми стандартами медицинской помощи. Есть опасения, что эти стандарты будут настолько убоги, что платить придется просто за то, чтобы врач лечил, а не соблюдал стандарты.

Лучше всего эти страхи россиян воплощены в популярной юмористической программе «Наша раша», где гротескно, но и при этом выпукло и вполне правдоподобно показано к чему приводят попытки скрестить платную и бесплатную медицину в одном медицинском учреждении. Как отмечает в комментарии NewsInfo директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, в медицинских учреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, в противном случае страна может вообще лишиться системы бесплатного здравоохранения.

При этом под бесплатной медицинской помощью сейчас понимается в целом весьма затратная система государственной страховой медицины. Права гражданина на получение такой помощи полис обязательного медицинского страхования. Пополняют Фонд обязательного медицинского страхования работодатели ежегодным отчислением законом страховых взносов с зарплат работников.

Пребывающий в работоспособном состоянии человек без полиса медицинского страхования обязан будет платить за услуги врачей.

Согласно новым правилам, бесплатно будет работать скорая и первичная помощь, амбулаторный прием и лечение в поликлинике. Но вот будет ли - это еще вопрос. На этой неделе переполох наделала информация о том, что в России планируется отменить нормы прибытия скорой медицинской помощи по вызову.

Минздрав прописал отмену в подготовленном ведомством проекте приказа «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Кроме того, планируется отменить записи о времени прибытия пациента в медучреждение и систематическую дезинфекцию санитарных машин.

В ведомстве поспешили отказаться от нововведений. Заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева информацию об отмене 20-минутного норматива приезда бригады скорой помощи по вызову. Пресс-служба ведомства сообщила о том, что проект документа, был размещен на сайте министерства из-за технической ошибки. Однако, осадок, как говорится, остался. Тем более, что именно с февраля в Москве должна появиться государственная платная скорая медицинская помощь, которая сможет предоставлять услуги, не включенные в перечень обязательных.

Вот и главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик в комментарии NewsInfo отмечает, что если хочешь сделать что-то большее, значит за это нужно платить. "Как человек, который воспитывался при советской власти, никуда не денешься от этого, я прекрасно понимаю, что мы привыкли к тому, что здравоохранение только бесплатное. Но рано или поздно все равно придется переходить на эти рельсы, потому что невозможно все охватить. На это просто не хватит денег", - резюмирует она.

Если человек самостоятельно, на свое усмотрение и без направления терапевта решит попасть на прием к узкому специалисту, ему придется заплатить. Платежи должны осуществляться через кассу клиники. Деньги будут направляться как на материальное поощрение работников и развитие медучреждения.

Лимитироваться цены будут исходя из установленной себестоимости услуги. Плата не может превышать ее более чем на 20 - 25 процентов. Можно предположить, что теперь, желающим пополнить карман левачком врачам, придется демпинговать по отношению к установленным государством тарифам.

Информацию об оказании платных услуг медицинское учреждение разместит на своем сайте в Интернете и на специальных информационных стендах. В госклиниках уверены, что цены останутся значительно ниже, чем у коммерческих. Зато по словам Сокольниковой, теперь, по полисам обязательного медицинского страхования возможно лечиться в любой поликлинике или больнице. Так что есть выбор, где именно оставить свои деньги, если заболеешь.