Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Статьи

Репродуктивные технологии в помощь "Красной книге"

Клондайк - так зовут первого на западе щенка, которого вырастила суррогатная мать из клеток замороженного эмбриона. Наука может помочь природе: опытные репродуктивные методики могут применятся для поддержания численности видов, находящихся под угрозой исчезновения. 

На Земле ежегодно исчезают все новые и новые виды животных. Многие из них заносятся в число погибающих и маркируются как защищаемые человеком. Различные виды живых организмов исчезали на земле и до появления человека. Исчезали навсегда. "Сейчас же нашу фауну, да и природу вообще, уничтожает глобальный процесс урбанизации, затеянный именно человеком. Мы рубим сук, на котором сидим. И за это человечеству когда-нибудь воздастся по заслугам", - отмечает в комментарии  изданию "ЭкоСевер" председатель межрегионального экологического движения "Антимусор" Владимир Спирягин. 

Причины вымирания могут быть разными. Практически всегда - это неблагоприятные изменения среды обитания, иногда - появление новых видов, которые выполняют роль суперхищников.

Причиной изменившихся условий среды чаще всего выступает человек и его хозяйственная деятельность. Это так называемый антропогенный фактор, который соппровожается резким сокращением ареалов естественного обитания видов в связи с уничтожеием громадных природных пространств и их переосвоением для нужд человека. Это расширение городов, сельскохозяйственных угодий, вырубка лесов, осущение болот.

Однако кроме прямого уничтожение сред обитания многочисленных живых организмов, человеческая деятельность оказывает влияние на глобальный климат земли, изменение которого также влияет на биосферу земли.

Наконец, существует целенаправленное уничтожение некоторых видов исключительно по соображениям материальной выгоды. Современное браконьерство является одной из главных причин, подталкивающих к вымиранию многих популяций «краснокнижных» зверей и птиц.

На совести браконьеры гибель последних зубров, которые еще в 1920-х годах бродили по лесам Белоруссии, России и Молдавии. Сегодня браконьеры уничтожа.ют тигров, снежных барсов, рыбы осетровых пород, леопардов, джейранов, туров, маралов, архаров, снежных баранов. Как мы знаем, весьма часто браконьерством занимаются высокопоставленные охотники.

Как подсчитали эксперты, на сегодняшний день в России браконьеры уничтожают как минимум 300 белых медведей в год, порядка полусотни медвежьих шкур продается ежегодно через Интернет. Ежегодно браконьеры отстреливают порядка 30-50 амурских тигров.

По данным украинских природоохранителей, на продолжают отстреливать последних сохранившихся зубров: ежегодно погибают 20-25 представителей этого вида. Спасительной для многих видов живых существ стала зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, где фауна буквально расцвела во всем своем естественном виде и многообразии. Но и эта зона, судя по приготовительным заявлениям властей Белоруссии и России, скоро вновь будет заселяться людьми.

Таким образом уничтожение животных идет, невзирая на декларируемые санкции. В этом случае спасительным спасти некоторые виды от уничтожения могло бы некоторых видов животных могло бы стать масштабное пополнение исчезающих видов новыми представителями за счет новейших технологий размножения.

Например, ныне живущие количество на Дальнем Востоке количество тигров вполне соответствует имеющейся кормовой базе. Об этом, кстати, говорил и президент, общаясь с актером Леонардо ди Каприо, входящих в организацию по защите животных.

"Специалисты считают, что количество тигров в нашей стране в настоящий момент оптимально, поскольку соответствует той кормовой базе, которая существует для них", - отметил президент. Значит задачей номер один является поддержание их численности по крайней мере на нынешнем уровне.

Репродуктивные технологи не решают вопроса выживаемости видов, но позволяет сохранить их генофонд до тех пор, пока человечество не найдет способа гармоничного сосуществования с природой.