Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.05.2018 : 45,4697

Статьи

Эвтаназию заказывали?

Во Франции планируется разрешить эвтаназию в исключительных случаях. Причем с просьбой принять соответствующие поправки в законодательство к правительству обратились именно врачи - члены национального объединения медицинских работников. Предварительные условия для введения эвтаназии уже созданы. В стране с 2005 года работает закон, дающий "право на смерть", который в условиях декларируемого отсутствия бессмертия правильнее было бы называть правом на выбор времени смерти.

Профсоюз врачей предлагает пойти дальше и разрешить в определенных случаях разрешить  "медицинское содействие" в смерти. В частности, в ситуациях «затянувшейся агонии» или "неконтролируемой" боли принимать решение о содействии переходу в мир иной может не сам больной, а консилиум врачей. То есть добровольная эвтаназия превращается в принудительную. "Эвтаназию нельзя разрешать в принципе - это переход за ту грань, которую общество не должно переступать. И опыт тех стран, которые ее узаконили, крайне отрицательный. И там, где эвтаназия добровольная, - там она и принудительная. А вежливые формулировки - только для того, чтобы протащить эту губительную идею через общественное мнение", - говорит в комментарии изданию Yoki.ru протоирей, секретарь Совета по биоэтике при Московском патриархате, кандидат медицинских наук Максим Обухов.

Религиозное сознание всегда отрицательно относилось к самоубийствам. Спорным остается вопрос о том, можно ли считать отказ от медицинской помощи, который потенциально может привести к смерти - самоубийством. Как известно, многие подвижники отказывались от услуг врачей. Впрочем, они вели образ жизни бесконечно далекий от современного сверхпотребительства и, как правило, не находились долгое время в состоянии искусственно поддерживаемой фармакологическими и техническими средствами жизни физического тела.

При отказе от применения этих средств смерть может наступить достаточно быстро. Ее можно ускорить инъекциями смертельных доз снотворного или сердечных гликозидов. Сторонники эвтаназии (в том числе и принудительной) эксплуатируют нормальную для европейской и нашей культуры идею так называемого "удара милосердия", который может быть нанесен безнадежно раненому человеку для избавления его от мучений. Принесение быстрой, так называемой "счастливой смерти" в таком случае воспринималось не как убийство, а как помощь.

Введение принудительной эвтаназии, а французы предлагают разрешить именно такой вариант, несомненно приведет к моральным и даже криминальным коллизиям. Что может заставить врача, который уже отказался от клятвы Гиппократа, отказаться от искусственного ведения больного, например, в состояние комы с последующим его убийством по решению консилиума его коллег? Это может стать законной формой заказного убийства со стороны родственников, стремящихся, например, получить наследство, или врагов.

Как отмечает Максим Обухов, сторонники эвтаназии будут всегда. Причем как со стороны профессиональной корпорации медиков, так и со стороны государства. Для последнего уничтожение возрастных больных - это средство сократить пенсионные и иные расходы на содержание пожилых.

"По нашим расчетам (мы собирали экспертов), если сократить жизнь пенсионера на десять лет, это принесет экономию в один миллион рублей. Помножьте! Если сократить жизнь миллиона пенсионеров на десять лет - получится уже один триллион рублей. То есть, эвтаназия, что бы о ней ни говорили: как о милосердии, сострадании к больным и облегчению их страданий", - всегда связана с деньгами, - отмечает Обухов.

Вводить эвтаназию в нашей стране, где и так имеется масса злоупотреблений, нельзя, уверен доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Писклаков.

"Например, "черные риелторы", чтобы завладеть квартирами одиноких стариков, умерщвляют их и без официального разрешения эвтаназии. А появись оно, так такие люди, для того чтобы завладеть жильем какой-нибудь бабки пенсионерки, сразу же соберут все необходимые справки и документы. Так что я однозначно против разрешения на такую практику", - заявляет опытный врач.