Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.04.2018 : 45,4697

Александр Проханов: «закон Магнитского» – оружие в войне против России

Принятие "закона Магнитского" в США активно лоббировали российские оппозиционеры - Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Кара-Мурза-младший и другие. Закон в США принят. Не получается ли так, что США, помимо всего прочего, еще и передали своего рода "дубинку" в руки маргинальной оппозиции? Где гарантия, что эти списки не будут составлять сами оппозиционеры (причем не вся оппозиция, а только маленькая ее часть) на свой вкус и по своему усмотрению? Не понравилось, скажем, решение судьи по поводу участника какой-нибудь акции - в «черный список» его. Здесь появляется соблазн избирательно оказывать давление и шантажировать кого угодно. На эти и другие вопросы специально для «Nstop.ru» согласился ответить Александр Проханов.

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

«Закон Магнитского», который приняли американцы - это организационное оружие, направленное Америкой в сторону России. Довольно чувствительный и мощный удар, который американцы наносят по России. Один из ударов, которые за последнее время становятся все более точными и чувствительными. И, по существу, этот удар находится в контексте непрерывного давления на Россию и на российский истеблишмент, на российское политическое руководство.

Теперь депутаты, которые решили ответить на этот оружейный удар, составили свой депутатский закон, внеся в него элемент с усыновлением детей. И внеся этот элемент, они совершили стратегическую ошибку. Создавая встречное оружие, они это оружие зарядили порохом, который разорвал это оружие у них в руках. И усилил воздействие американского снаряда. Потому что в стране сейчас развернулась целая истерия по поводу вот этой «детской» поправки, внесенной депутатами в закон. И против этой поправки возмущаются не только либералы, но и значительная часть российского политического руководства. Например, Лавров, министр регионального развития, председатель СФ Матвиенко.

Таким образом, депутаты совершили стратегическую ошибку, которая объясняется отсутствием у них политической культуры. Они не понимают, что такое эра идеологических и информационных войн. Они не нашли адекватный ответ, чтобы разгромить американцев на их поле, создав контрудар, контроружие. И поэтому, я думаю, все это кончится плачевно. Закон думой будет принят скорей всего, но потом он будет утвержден президентом. И таким образом мы окажемся опять в дураках. Это ослабит российскую позицию, роль в этой мощнейшей острой идеологической схватке, которая сейчас происходит в мире.

Что касается нашей маргинальной либеральной оппозиции, то я думаю, что они могут в этот список внести кого угодно. Но это не повлияет на ход дела, потому что те же американцы, если они прочитают список Немцова, который тот предложит им - список, дополняющий наших чиновников, - они с улыбкой его отвергнут. Потому что оружие, которое создают американцы, оно абсолютно точное, оно локальное, оно калиброванное, оно наполняется такими горючими смесями, которые бьют наотмашь. А внесение нашего либерального идиотизма только ослабит это оружие. Если Немцов и Рыжков предложат внести в этот список Путина, Медведева или генерального прокурора Чайку, американцы только улыбнутся и отвергнут это. Потому что эта война, которая сейчас ведется, она рассчитана на долгие годы, а не на один день.