Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Кому на Руси жить хорошо?

По итогам 2011 года Москва и Петербург, являясь лидерами по качеству жизни, заняли также первые позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов. Вслед за ними расположилась Московская область. Сразу за лидерами идет Республика Татарстан. Сказывается присутствие в регионе нефтяной отрасли, а также развитой химической и машиностроительной промышленностью.

За Татарстаном первую десятку замыкают Краснодарский край, Белгородская область, нефтяные регионы - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Тюменская область, Воронежская область с развитым сельским хозяйством и промышленный Нижний Новгород.

Тройку слабейших регионов составляют Ингушетия, Тыва и Калмыкия. Сказывается отсутствие запасов полезных ископаемых и неразвитая промышленность. Зависимость их бюджетов от федерального центра находится на запредельно высоком уровне. Например, доля собственных доходов регионального бюджета Ингушетия составляет лишь 16%.

Качество жизни регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО) заметно отстает не только от Москвы и Санкт-Петербурга, но и от многих западных областей. Анализ выявил явное территориальное разделение по качеству жизни на регионы "тихоокеанского юга" и регионы "тихоокеанского севера", причем, несмотря на транспортные проблемы, северные территории региона выигрывают.

При составлении рейтинга учитывались 64 показателя, объединенные в 11 групп. Среди показателей и уровень доходов, и жилищные условия, и обеспеченность социальной инфраструктурой. А также экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения, уровень образования и т.д.