Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Махмут Гареев: Сталина нужно оценивать объективно

Сегодня день рождения Сталина, ему бы исполнилось 133 года. В этот день самое время подвести исторические итоги правления Иосифа Виссарионовича Сталина. В специальном комментарии для «Nstop.ru» за объективность в подходе к оценке деятельности вождя ратует Махмут Гареев.

Генерал армии, Президент Российской академии военных наук, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор Махмут Гареев:

Думаю, что любого человека надо оценивать объективно и прежде всего по тому сухому остатку, что он оставил после себя, своей деятельности. Перед любым историческим лицом, государственным деятелем стояла определенная группа задач, определяется по тому, как он решил эти задачи. Если рассматривать эти задачи - страна была отсталая, надо было провести индустриализацию, нас ждала угроза нападения, надо было к войне, обороне подготовиться. Все эти основные задачи сама история показывает, как они были решены и чем это закончилось. Вместе с тем не нужно сбрасывать, что и негативные моменты были, и репрессии. Если были поражения и неудачи, то не только победы приписывать, но и про это не забывать. С учетом этого все и надо оценивать.

Это связано с необъективность. А надо - что было хорошего сделано и какие были упущения. Всё брать в общей сложности. А нападки, односторонний подход связан как раз с необъективностью, с политическими установками, с определенными идеологическими установками, а это никогда пользу не приносило. Нужен научный объективный подход.