Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 45,4697

21 декабря – день рождения Сталина

Грузинское издание «GeorgiaTimes» ("Грузия сегодня" ) сегодня публикует статью, посвященную открытию памятника в селе Алвани Ахметского района в Тушети(Грузия), в день рождения Сталина. По информации GTimes, в июле прошлого года власти демонтировали здесь памятник"вождю народов".

Однако местные жители восстановили монумент, собрав деньги всем селом. Почему памятник вождю был демонтирован?

«GeorgiaTimes» ("Грузия сегодня") ссылается на действующее в стране законодательство. В Грузии действует так называемая "Хартия свободы", целью которой в том числе является проведение превентивных мероприятий для предотвращения культивирования советской и фашистской идеологий, а также уничтожение советской символики, памятников, монументов...".

Согласно опросам социологов, и сейчас, спустя несколько десятилетий, многие жители России и бывшего Советского Союза ностальгируют по сталинским временам. Многие достижения Сталина - победа во Второй мировой, индустриализация, освоение целины, стабильность - остаются недосягаемой мечтой. Однако, в самой Грузии властями предпринимаются попытки избавится от исторического наследия, переписать историю по-своему.

«Я думал, пока памятник не уберут, пусть стоит, хотя бы как символ Отечественной войны", - цитирует GTimes председателя сакребуло Ахметского района Захария Кинкладзе, принимавшего активное участие в восстановлении монумента вождю..

Как может выжить страна, которая избавляется от исторического наследия как от пыли на ногах в зависимости от политической конъюнктуры?