Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 45,4697

Ольга Романова хочет суда над собой за оскорбления в интернете

Против члена Координационного совета оппозиции журналистки Ольги Романовой может быть возбуждено уголовное дело за оскорбление представителя власти. В августе прошлого года после одной из акций оппозиции она разместила на личной странице в Facebook фото курящей сотрудницы полиции с нецензурной характеристикой ее личности.

Может ли это дело стать поводом для законодательного закручивания гаек в интернете? Опрошенные изданием "Русский день" эксперты полагают, что насущной необходимости в этом нет. Тележурналист Михаил Леонтьев отмечает, что это вопрос морали, которую нельзя внедрить законодательно.

"Идея о том, что мораль надо внедрять - эта идея дегенератская. Мораль не внедряется законом, она в этот момент перестает быть моралью. Или давайте назначим президентом Онищенко?"- задает встречный вопрос Леонтьев.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров подчеркивает растущую персонификацию интернета и считает, что анонимность будет уходить.

"Я думаю, что российскому законодательству надо постепенно двигаться тоже в этом направлении при этом не меняя живую структуру интернета, это очень важное достижение - такой уникальный код общения, но при этом там тоже надо быть людьми, а не животными", - отмечает депутат.

Нынешних механизмов судебной защиты чести и достоинства вполне достаточно. Они закрывают, в том числе, сферу интернет-общения, указывает заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

"Сегодня не требуется дополнительно каких-либо законодательных изменений, потому что интернет это точно такая же среда общения публичная как и улица, как и двор. Поэтому любой человек, который в интернете, равно как и в любом общественном месте, позволяет себе бранные, нецензурные, оскорбительные выражения по отношению к другому, должен за это нести ответственность", - заявил "PolitOnline" Александр Хинштейн.

Судя по высказываниям самой Ольги Романовой, для нее эта ситуация является лишь способом самопиара и провокацией. Журналистка на своей странице в соцсети рассказала всему миру о визите участкового, отметив, что от объяснений она отказалась, так как хочет суда - "большого, публичного, с целью троллинга".