Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 45,4697

ООН разрешила жевать коку в Боливии

Граждане Боливии получили разрешение от ООН выращивать и жевать листья коки. Страна возвращается в число участниц Единой конвенции о наркотических средствах с важной для себя оговоркой.

В 1961 году была подписана Конвенция о наркотических средствах. В список веществ, которые были признаны запрещенными, была внесена и кока.

Учитывая традиции жителей Анд, южноамериканским странам, где листья коки традиционно употребляют в течение столетий, позволили использовать кустарник по назначению еще в течение 25 лет.

Однако после истечения данного срока никаких изменений в привычках и пищевых пристрастиях жителей региона не произошло. А пришедший к власти президент Боливии Эво Моралес выступил за сохранение традиций и не раз публично жевал листья коки.

В начале 2012 года Боливия даже вышла из конвенции и выразила готовность присоединиться к ней на особых условиях, сохраняющих права граждан на употребление растительного стимулятора.

В течение года другие участники могли голосовать за или против принятия Боливии на обозначенных условиях. Если бы за прошедший с момента выхода страны из конвенции год треть из 183 стран-участниц антинаркотического соглашения представили свои возражения, ООН отказала бы в специальной боливийской оговорке.

Против оговорки выступили США, Великобритания, Швеция и Италия. Присоединилась к этим странам и Россия, но довольно своеобразным образом. Соответствующий законопроект от президента поступил в Госдуму за день до истечения официального срока, 9 января. Госдума же проводит свое первое заседание только 15 января.

В предстоящий понедельник в Боливии ожидается всенародные торжества по поводу официального разрешения употребления листьев коки со стороны ООН.