Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Россия пополнила "черный список" невъездных американцев

Российская сторона пополнила список американцев, против которых вводятся визовые санкции в рамках "закона Дмитрия Яковлева". Теперь в нем насчитывается 60 граждан США, столько же, сколько в американском "списке Магнитского".

Как рассказал РИА Новости в пятницу глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, американцами также был составлен список из 60 россиян, в отношении которых действует запрет на въезд в США и чьи активы могут быть арестованы.

В частности, в него внесены должностные лица и рядовые граждане США, судьи, следователи, представители Минюста и агенты спецслужб, причастные к уголовному преследованию россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В октябре прошлого в предварительном списке оказались бывшие сотрудники администрации президента Буша-младшего, причастные к нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и тайных спецтюрьмах ЦРУ. Конкретные фигуранты не называются, однако пресса уверена в том, что среди них значится бывший глава кубинской базы контр-адмирал ВМС США Джеффри Харбесон.

Еще одна группа американцев - приемные родители, ставшие виновниками гибели усыновленных детей, а также судьи и психиатры, причастные к этим разбирательствам.

С начала года в России начал действовать "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", известный также как антимагнитский закон.

Закон запрещает причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, въезд на территорию России. Под арест могут попасть финансовые и иные активы фигурантов специального списка, вводится запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.