Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Кипр просит Москву об отсрочке по выплате кредита

Остров Кипр, через который перекачиваются миллиарды долларов из России, не хочет отдавать долги Москве. В 2011 году этот оффшор, через которые перекачиваются миллиарды из России, получил от Москвы и официальный кредит на стабилизацию бюджета в размере 2,5 миллиардов евро сроком на 4,5 года 4,5% годовых.

А 18 января 18 января Республика Кипр официально обратилась к России с просьбой отсрочить выплаты, однако вице-премьер Шувалов заявил о том, что правительство к этому не готово к списанию займа. 

Теперь Кипр просит новый кредит и отсрочек выплат по уже полученному. Киприоты избрали интересный способ донесения информации о своем нежелании платить. С просьбой повлиять на правительство страны к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился предстоятель православной церкви Кипра архиепископ Хризостом. Летом 2012 года Кипр обратился к России за новым кредитом, попросив в этот раз уже 5 миллиардов евро.

В интервью Bloomberg TV 23 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что Россия готова предоставить Кипру кредит, если деньги выделит и Евросоюз.