Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 45,4697

Иран объявил о санкциях

Иран, против которого ЕС и США год назад ввели санкции, объявил об ответных мерах. Тегеран ввел запрет на экспорт нефти и газа в 27 стран Европейского союза. Ранее Иран отказался от использования евро и долларов в своих внешнеторговых контрактах.

Об этом со ссылкой на чиновника министерства нефти исламской республики Алиреза Никзад-Рахбар передает Press TV. В октябре министр нефти страны Ростам Касеми заявлял о том, что у правительства страны имеется некий "План Б", который позволит государству уберечь экономику от обвала даже в том случае, если страна больше не будет получать доходы от экспорта "черного золота". Пока же Тегеран назвал санкциями ограничение поставок туда, куда иранская нефть и так официально не поставлялась.

В декабре Иран признал, что санкции в два раза снизили объем поступлений средств от продажи нефти в бюджет. Как сообщил министр экономики Ирана Шамседдин Хусейни, республика также почувствовала дефицит иностранной валюты. Иран отказался от использования евро и долларов в своих внешнеторговых контрактах.  

Несмотря на экономические проблемы Иран демонстрирует результаты реализации космической программы. Официальные источники сообщили об успешном запуске на орбиту обезьяны, которая позже  якобы успешно приземлилась.