Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 45,4697

Либерализм за антисемитизм?

В конце прошлой недели новые последовательницы Pussy Riot попытались возложить венок в честь прошедшего год назад «панк-молебна». Полиция задержала «венценосных» особ за нарушение общественного порядка. Акция новых «возбужденных» активисток прошла в преддверии большого еврейского религиозного праздника Пурим.

У православных в это время нет праздников, однако начинается праздник у представителей другой авраамической религии - иудеев. Как известно, в Пурим много пьется и кушается, проводятся костюмированные балы и маскарады и шуточные представления. А начинается этот праздник с традиционного марша ряженых. И хотя в 2012 году Пурим пришелся на 8 марта, костюмированное представление «возбужденных половых органов» в православной церкви расценивалось как провокация, нацеленная, в том числе, на разжигание межрелигиозной розни и антисемитизма. Выходит, что либеральная общественность, ставшая на защиту «пусек», выступает за рост антиеврейских настроений в стране. Что такое современный либерализм - идеология, культура, мировоззрение, или уже религия со своими понятиями, ценностями и «великомучениками»? Таким вопросом в связи с неумолкающим шумом вокруг карнавальной троицы задается издание Politonline.Ru.

Как считает главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков «первородный грех» либерализма российского розлива в том, что он пытается не столько улучшить страну, сколько лишить ее исторической индивидуальности. «Отсюда вытекают нападки именно на православную церковь. Согласитесь, если либерализм антиклерикален вообще, то почему нападки только на православную церковь? Почему у нас нет нападок на католическую церковь или иудаизм?», - подчеркивает Поляков.

«Это учение действительно уже превратилось в тоталитарную секту, хотя этого странно вроде бы ожидать от учений о личной свободе, но как гласит диалектика - всякое явление, доведенное до крайности, переходит в свою противоположность», - полагает политический консультант Анатолий Вассерман.