Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Глухой альпинист совершит рекордное восхождение на пик в Гималаях

В Гималаях альпинист с отсутствием слуха пытается совершить восхождение на вершину горы Айленд высотой 6183 метра над уровнем моря.

На этот экстремальный поступок Андрей Тюрин согласился только благодаря уговорам своих слышащих друзей, которые также решили покорить огромную вершину, окруженную тремя восьмитысячными пиками Эвереста, Лхотзе и Макалу. Уникальность экспедиции состоит в том, что впервые глухой человек в составе группы слышащих альпинистов попытается покорить такую высоту.

По словам известного скалолаза из Адыгеи Виктора Жарко, их подъем посвящен закону о повышении статуса русского жестового языка и направлен на привлечение внимания к проблемам слабослышащих. На протяжении всего похода, трое спутников Тюрина будут обучаться языку жестов, чтобы покорив вершину вместе «сказать»: «Мы сделали это!».

Напомним, «Законопроект о повышении статуса жестового языка» разработка которого была инициирована Всероссийским обществом глухих, был подписан Президентом РФ в конце прошлого года. В соответствии с документом правительство потребовало улучшения качества предоставляемых инвалидам услуг по сурдопереводу, которые должны предоставляться в учебных заведениях бесплатно, как и возможность использовать необходимые для образования слабослышащих материалы.