Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 45,4697

В Москве открылись "гайд-парки" для митингующих

Сегодня в Москве открылась подача заявок на проведение митингов в Сокольниках и парке им. Горького. Эти две рекреационные зоны относятся к столичным "гайд-паркам", которые в последнее время набирают популярность на всей территории России.

Гайд-парк, который расположен в центре Лондона является традиционным местом политических митингов, празднеств и гуляний. В нашей стране его название уже давно стало именем нарицательным и приобрело скорее оппозиционный оттенок.

В отличие от аналогов, которые также стремительно развиваются по всему миру, свобода слова в парках Москвы будет контролироваться властями. Помимо привычной съемки с вертолета, места массовых сборищ будут фиксировать видеокамеры.

Заявки на проведение акций будут приниматься максимум за 15, минимум - за 3 дня до проведения акции, и рассматриваться в порядке живой очереди. Максимальное количество участников, которые смогут принять участие в санкционированном митинге, власти определили цифрой в 2000 человек. Кроме того в заявке нужно будет непременно указывать цель мероприятия, дату, время начала и окончания, количество участников а также личные данные организатора.

Столичные оппозиционеры отнеслись к инициативе настороженно, подозревая, что митинговать в других местах им попросту запретят, да и добиться санкционированной акции будет довольно сложно, тем более что администрация может попросту затянуть очередь неугодного митинга на несколько месяцев, чтобы исключить его актуальность.