Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Американцы доказали, что стресс может быть полезен

Американцы доказали, что стресс может быть полезен Американские ученые сделали еще одно сенсационное открытие, которое поможет успокоиться тем, кто много нервничает. Отныне не стоит переживать за последствия стресса, в маленьких дозах, поскольку встряски такого рода могут быть даже полезны.

Во время опыта, проведенного над лабораторными мышами, исследователи выяснили, что краткосрочный стресс положительно воздействует на функции мозга, улучшая сообразительность и способность к запоминанию.

Как стало известно, после встряски в организме грызунов резко увеличивалось количество стволовых клеток, из которых впоследствии образовались новые нейроны. Спустя две недели после эксперимента, животные начали быстрее реагировать на смену обстановки, лучше запоминать информацию и чаще проявлять свои умственные способности.

В своем интервью журналу Медпульс психиатр Михаил Виноградов прокомментировал открытие американцев.

- Зерно истины в этом есть. Кратковременные стрессы необходимы как животному, так и человеку, чтобы не было застоя ни гормонов, ни мыслей. А хронический стресс очень опасен, потому что всякое долгое психологическое угнетение вызывает большие проблемы во всем организме со стороны сердечной системы, сосудистой, желудка, кишечника, пищевода. Так называемые психосоматические заболевания - это последствия хронической тревоги, хронической депрессии, то есть хронического стресса, - уверен Виноградов.

С его мнением согласился и президент Ассоциация каскадеров России Александр Иншаков.

- Короткие стрессы - это всплеск энергии. Поэтому, наверное, короткие стрессы могут быть иногда полезны. Особенно, когда надо встряхнуться. Наша профессия все время связана со стрессами, с эмоциональными нагрузками, поэтому здесь в порядке вещей все. Люди к этому готовятся, сознательно делают, на взрыве, на накале эмоций, страстей, физических возможностей. Потом смотрят на жизнь уже по - другому. После того, как сделали очередной трюк, более - менее сложный или опасный, и открываются новые горизонты, какие-то новые вершины, которые хочется достичь, - рассказал главный каскадер России.

Медики и психологи, также рекомендуют прибегать к кратковременным стрессам, чтобы наладить свое физическое и моральное состояние. Так «стрессовый» контрастный душ помогает в укреплении иммунитета, а периодическая встряска во время посещения торговых центров, парков аттракционов и крупных магазинов, может помочь расслабиться и почувствовать себя счастливым даже с пустым кошельком и несколькими пакетами ненужных вещей в руках.