Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Как лететь в отпуск, если страх перед самолетом сильнее, чем желание отдохнуть?

Сезон отпусков уже манит большинство граждан, напоминая, что в ближайшее время они смогут расслабиться у тещи в огороде или на песчаном берегу какого-нибудь моря. Для многих поездка на юг - мечта, а полет за границу - страшный сон, который начинается, как только входишь в самолет. Ученые определяют этот страх как аэрофобию, заявляя, что в наше время стремительно развивающихся технологий, это обычное состояние для 20% населения планеты.

По словам экспертов, боязнь летать на самолетах развивается после 25 лет. Оха характеризуется преждевременной тревожностью, учащением дыхания и пульса, судорогами мышц, а также излишней потливостью ладоней.

Опрошенные порталом DailyShow знаменитости и психологи, согласились обсудить эту проблему и выдвинуть свои мнения относительно страха пред полетом.

«Не могу сказать, что полет в самолете сейчас мне приносит удовольствие, но и особой паники не испытываю. Правда, раньше был у меня такой период. Мне кажется, этому подвержены, в основном, люди среднего возраста. Как я боролся? Выпивал! Мне кажется, у многих пьянка - от большого страха, а последствия - от крепкого алкоголя. А вот когда выпиваешь вино, таких результатов нет. А вообще - не надо бояться, поскольку от судьбы не уйдешь. Бог сам знает, когда и в какой момент уронить самолет или оставить его в воздухе», - считает известный кинорежиссер, генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Между тем, по мнению врача, кандидата психологических наук Юрия Левченко, самое главное не заострять внимание на проблеме. Прежде всего, по словам психолога, надо отвлечься и ощутить реальность через все 5 сенсорных каналов: вижу, слышу, нюхаю, пробую, трогаю. Посмотреть на стюардесс, съесть конфетку, потрогать четки, полистать журнал. Таким образом, по совету эксперта, можно сохранить психологическое равновесие.