Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Российские ученые заявили о реальной возможности клонирования мамонта

Ученые экспозиционного отдела Музея мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров заявили о намерениях возобновить попытки клонирования мамонта. Планы биологов напрямую связаны с недавней уникальной находкой туши самки древнего животного на остовах Новосибирского архипелага.

Поскольку мягкие ткани мамонта сохранились практически в изначальном виде, ученые предполагают, что генетическое воссоздание животного вполне реально. На данный момент эксперты лаборатории проводят все необходимые анализы крови и клеточного материала, чтобы оценить его пригодность.

Напомним, в прошлом году корейский ученый Хван У Сук совместно с сотрудниками Северо-Восточного федерального университета - ИФ, неоднократно сообщал о намерении клонирования мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии. Однако руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов, опровергнул данную информацию, заявив, что проблемой клонирования доисторических животных вот уже 15 лет занимается японский университет Кинки.

Несмотря на публикации нескольких исследований в прессе Хван У Сука, ученое сообщество отказало корейцу в сотрудничестве из-за его криминального прошлого, поскольку в 2009 году ученый был приговорен к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой на три года за растрату государственных денег на личные цели.