Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Огнедышащий исполин Попокатепетль проснулся

Вторая вершина Мексики, огнедышащий исполин Попокатепетль проснулся. Накануне из жерла вулкана в небо взлетел столп пепла высотой около 4 тыс. метров.

По данным центра по предотвращению стихийных бедствий страны, на склоны горы осыпались раскаленные камни, которые стали очагами небольших пожаров, которые удалось потушить вовремя. Сейчас облако пепла двинулось на северо-запад, поэтому спасатели предупреждают жителей Мехико о возможном выпадении «»черного снега», а также о приостановке полетов из международного аэропорта города Пуэбла.

Попокатепетль переводиться с языка ацтеков как «дымящаяся вершина» (попока - «дымящийся» и тепетль - «вершина»). Он расположен рядом с потухшим вулканом Истаксиуатль, о котором сложена легенда.

Согласно приданию, Истаксиуатль была прекрасной принцессой влюбленной в война Попокатепетля. Отец, не желавший их брака, отправил его на войну и сообщил дочери, что ее жених погиб и выдал ее за другого. Когда Попокатепетль вернулся домой, Истаксиуатль не выдержав позора, выпила яд, а он в свою очередь бросился с обрыва. Тогда боги увидев их преданность решили соединить влюбленных и превратили их в горы, стоящие друг напротив друга.