Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Кремль «потыкал США пальцем в глаз»

Руководство сайта WikiLeaks, который получал скандальную известность благодаря ряду публикаций секретных данных Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США, взяло под свое крыло бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которого разыскивают американские спецслужбы.

После раскрытия информации о сотрудничестве американских агентов с операторами связи, интернет контентами и социальными сетями, Сноуден стал главным объектом поиска международной полиции.

Вчера сбежавший из Гонконга разоблачитель прилетел в московский аэропорт Шереметьево, где встретился с представителем посольства Эквадора по вопросу предоставлении ему политического убежища. По неофициальным данным в ближайшие часы он планирует отбыть на Кубу, а затем в Венесуэлу, чтобы избежать экстрадиции в штаты.

Накануне Госдепартамент США подтвердил, что паспорт Эдварда Сноудена был аннулирован, поскольку данная мера применяется ко всем лицам, обвиняемым в тяжких преступлениях. Также американская сторона уверена, что Кремль сыграл не последнюю роль в очередном перемещении Сноудена. Один из представителей сената, назвал сложившуюся ситуацию обострением русско-американских отношений и обвинил Путина в пособничестве преступнику. В интервью американским СМИ, имея в виду прилет Сноудена в Москву, сенатор-демократ заявил, что российский президент никогда не упускает случая потыкать США пальцем в глаз.

Напомним, 14 июня Америка предъявила Сноудену обвинение по трем статьям, которое предусматривает наказание до 30 лет лишения свободы. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.