Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Ученые доказали, что диета по группе крови не работает

Диета по группе крови, разработанная натуропатом Питером Д'Адамо, бесполезна, заявляют канадские ученые.

Исследователи утверждают, что человек, сидящий на такой диете, теряет вес не из-за того, что она подходит ему по группе крови, а благодаря пользе употребляемых продуктов. Чтобы доказать это, ученые из Университета Торонто привлекли к участию в эксперименте 1455 человек, за которыми на протяжении месяца велось наблюдение.

Диетолог Ахмед Эль-Сохеми вместе с коллегами взял у добровольцев образцы крови для определения ее группы и содержания жиров, инсулина и холестерина. После того, как все испытуемые отсидели на диете положенный срок, иследователи снова провели замеры и установили, что рацион, предписанный обладателям II группы крови, помогает снизить содержание в крови инсулина, жиров и холестерина, а также кровяное давление, что могло поспособствовать похудению. Диета для носителей IV группы крови на потерю веса не влияла, у людей с I группой крови понизился уровень триглицеридов, а у испытуемых с III группой существенных изменений в составе крови замечено не было.

Напомним, в основе диеты по группе крови лежит идея о том, что люди с разными группами переваривают пищу по-разному, то есть определенный рацион помогает снизить риск различных заболеваний и улучить здоровье. При диете Д'Адамо из списка продуктов исключаются те, которые плохо перевариваются или токсичны для человека с определенной группой крови.