Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 45,4697

В России создают свою национальную платежную систему

Новосибирская система "Золотая Корона" была серьезным претендентом на получение статуса национальной платежной системы. Но экспертная комиссия при ЦБ РФ приняла решение строить технологическую платформу национальной системы платежных карт (НСПК) с нуля. Об этом сообщил зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, передают РИА Новости. Поэтому новосибирская система этот статус не получит.

Изначально основными претендентами на использование их технологий в качестве платформы для НСПК были проект Сбербанка "Универсальная электронная карта" (УЭК) и новосибирская платежная система "Золотая Корона". экспертная группа оценивала большую готовность "Золотой Короны" стать НСПК в сравнении с УЭК.

"Разработки будут использоваться, но создание технологической основы будет осуществляться на собственной платформе. Наработки будут использоваться для межхостовых соединений, для разработки собственного продукта", - пояснил Аксаков.

По его словам, на создание операционно-клирингового центра потребуется один год. "18 месяцев - до выпуска национальной платежной карты".

Читайте также:

Китайское предупреждение для Visa и MasterCard

Чем грозят "разборки" с Visa в сезон отпусков

Банковская эволюция: выживают сильнейшие