Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Массовое убийство людей в теракте в Ницце — вина французских властей?

Вчера, 14 июля, в Ницее прогремел масштабный теракт. Западые СМИ сообщают, что погибли более 70 человек, десятки получили тяжелые ранения. Террорист врезался в толпу отдыхающих на набережной города в день пазднования взятия Бастили. Мужчина буквально давил людей, а потом вышел из машины и начал обстреливать невинных. В ходе спасительной операции, правоохранители ликвидировали убийцу. 

В этой ситуации многие французские политики считают, что охранные действия Парижа во время террористической угрозы были недостаточны. Ни президент Франсуа Олланд, ни руководство МВД не прислушались к предупреждениям, раздававшимся буквально накануне страшного теракта.

Как передает портал lefigaro.fr, за день до террористического нападения в Ницце председатель Регионального совета Прованс-Альпы-Лазурный берег, бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози написал официальное письмо президенту Франции Франсуа Олланду с обращением, в котором потребовал принятия всех необходимых мер по противодействию террористическим угрозам.

Кроме того, К.Эстрози указал на необходимость "защитить полицейских и дать им возможность действовать". Явно намекая на то, как отреагировали руководители государства на недавнюю гибель двух полицейских, зарезанных террористом-одиночкой, экс-мэр заявил, что "время соболезнований прошло, пришло время действий". И в качестве первого шага он предлагает хотя бы снабдить каждого стража порядка пуленепробиваемым жилетом.

Однако основные претензии Эстрози связаны с недостаточными полномочиями муниципальной полиции, которая не имеет права на проверку документов у подозрительных лиц. Такие права есть только у национальной полиции - и у продавцов в магазинах, которые могут потребовать показать им водительские права или удостоверение личности.

В этих условиях муниципальная полиция, которая несет значительную, если не основную, долю ответственности за поддержание общественного порядка на улицах городов, и обязана, казалось бы, знать на своей территории всех и вся, оказывается бессильной, бесправной и беззащитной. Вся надежда возлагается на "националов", полицейский спецназ и армию, но, как показывает печальный опыт, они далеко не всегда способны предотвратить теракты.

На это указывает и доклад парламентской комиссии по оценке эффективности борьбы с терроризмом, который был опубликован во вторник, за два дня до теракта в Ницце. Глава комиссии, подготовившей этот документ, Жорж Фененш написал в своем Twitter, что это была "предсказуемая трагедия".

Он также подверг критике планы и действия республиканских властей, подчеркнув, в частности, что развертывание армейских патрулей на улицах французских городов не дало ожидаемого эффекта. Так, вооруженные солдаты были рядом с залом "Бетаклан" во время нападения террористов, но они не имели права открывать огонь.

По словам Ж. Фененша, результаты работы сотрудников из комиссии не были замечены властями. "До сих пор нас не выслушали в правительстве, - сетует он. - Создается впечатление, что мы работали впустую".

В этом контексте у парламентария большие сомнения в эффективности мер, объявленных президентом Олландом, в частности, о продлении действия режима ЧП.